ВХОД
Вернуться
29 февраля 2012, 09:00

Сербия получила статус кандидата на членство в ЕС

В Брюсселе на совещании министров иностранных дел стран Европейского Союза принято решение рекомендовать Сербию на получение статуса страны-кандидата для присоединения к ЕС, сообщает РБК-Украина.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу выразил уверенность, что окончательное решение будет в пользу Белграда.

Во время министерской встречи во вторник велась острая дискуссия, которая не позволила достичь согласия о незамедлительном предоставлении Сербии статуса кандидата. Это решение пришлось отложить в связи с возражениями Румынии. Бухарест требует от Сербии гарантий, что для этнического меньшинства валахов в Сербии будет сохранено право пользоваться румынским языком.

В январе Евросоюз уже откладывал решение о предоставлении Сербии статуса кандидата. Тогда причиной временного отказа были отношения с Косово.

Еврокомиссия рекомендовала Совету ЕС предоставить Сербии статус кандидата на вступление в блок еще в октябре прошлого года. Однако, одним из условий, которые должна выполнить Сербия для того, чтобы стать членом ЕС, была опять таки нормализация отношений с Косово.

Отношения с Косово являются ключевым препятствием для Сербии на пути к ЕС. В августе Президент Сербии Борис Тадич заявлял, что Сербия не откажется от своего влияния на севере Косово, даже если это повлечет задержку в реализации плана страны получить статус кандидата на вступление в Евросоюз до конца года.

В настоящее время на севере Косово проживают 60 тыс. сербов. Они не признают суверенитета края и считают своей столицей Белград.

Интеграция Сербии в европейское сообщество официально началась с подписания в апреле 2008 г. так называемого Соглашения о стабилизации и ассоциации. В декабре 2009 г. Сербия подала заявку на вступление в ЕС.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 февраля 2012, 09:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд