ВХОД
Вернуться
28 февраля 2012, 19:30

К 2020 году более 90% автомобилей подключат к сети

В 2020 году объем рынка «подключенной к сети жизни» (Connected Life) составит $4,5 трлн, пишет РБК-Украина.

Это следует из результатов исследования компании Machina Research, обнародованного на Всемирном Мобильном конгрессе в Барселоне.

Как отметил директор по маркетингу GSMA Майкл О´хара, в настоящее время на рынке коммуникационных устройств доминируют мобильные телефоны, но эта ситуация в будущем изменится, когда придет новая волна смартфонов, планшетных ПК, бытовой электроники и М2М-устройств. По его словам, Connected Life окажет положительное влияние на многие отрасли промышленности.

Согласно оценкам исследователей, в 2020 году во всем мире общее число подключенных устройств достигнет 24 млрд (около 9 млрд на конец 2011 года), что приведет к появлению новых источников доходов, формированию новых бизнес-моделей и т.п.

Из $4,5 трлн рынка «подключенной к сети жизни» большая часть будет приходиться на азиатско-тихоокеанский регион — $1,6 трлн. Еще $1,2 трлн придется на страны Северной Америки, $1,1 трлн — на страны Европы, $272 млрд — на страны Латинской Америки, $114 млрд — на страны Африки и $63 млрд — Ближнего Востока.

Основной рост подключенных устройств будет происходить за счет М2М-решений, число которых увеличится к 2020 году до приблизительно 12 млрд оконечных устройств с 1,5 млрд устройств в прошлом году. Число остальных подключенных устройств (мобильные телефоны и смартфоны, планшетники, ноутбуки) вырастет только в 1,5-2 раза.

Почти треть рынка Connected Life — $1,2 трлн — придется на доходы операторов мобильной связи. Около $1,3 трлн — доходы от продаж коммуникационных устройств и различных коммуникационных услуг. Еще $2 трлн названный рынок получит в результате снижения расходов, например, в сфере ЖКХ (за счет установки подключенных «умных» счетчиков) и предоставления дополнительных услуг (например, сервис дистанционного мониторинга здоровья).

Наибольшее влияние, по мнению исследователей, «подключенная к сети жизнь» окажет на 10 отраслей экономики. К их числу отнесены автомобилестроение («подключенный автомобиль»), здравоохранение (дистанционный мониторинг), безопасность в зданиях, «умные счетчики», автоматизация зданий и т.д.

В частности, в материалах GSMA отмечается, что к 2020 году более 90% всех автомобилей должны будут иметь встроенные средства подключения.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 февраля 2012, 19:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
vikki
vikki
29 февраля 2012, 00:04
Запорожье
#
Лучше б каждому в голову матрицу вставили еще при рождении и больше никуда ничего подключать не надо.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд