ВХОД
Вернуться
28 февраля 2012, 15:50

Участок Южного потока в Словении может стоить 1 млрд евро

Стоимость строительства участка газопровода «Южный поток»на территории Словении оценивается в 1 миллиард евро, пишет словенская газета Delo со ссылкой на главу принимающей участие в проекте компании Plinovodi d.o.o Марьяна Эберлинка (Marjan Eberlinc), пишут РИА Новости.

При этом ориентиро вочная стоимость всего «Южного потока» составляет 15,5 миллиарда евро, 10 миллиардов из которых приходятся на морской участок, а 5,5 миллиарда — на сухопутный.

По информации газеты, изначально мощность словенского участка «Южного потока» составит 8 миллиардов кубометров газа в год, впоследствии показатель возрастет до 25 миллиардов в год.

Проект «Южный поток» реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. Для реализации сухопутной части проекта РФ подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией.

Накануне ОАО «Газпром» и Словения определили параметры участка «Южного  потока» на территории республики. Предправления российского газового холдинга Алексей Миллер и гендиректор Plinovodi подписали дополнительное соглашение к соглашению участников South Stream Slovenia LLC. Документ определяет конфигурацию и параметры словенского участка газопровода, подготовленные на основе сводного технико-экономического обоснования проекта.

Кроме того, дополнение к соглашению определяет срок учреждения совместной проектной компании (СПК) South Stream Slovenia LLC — в течение месяца. Основными целями СПК станут проведение процедур территориального планирования и оценки воздействия на окружающую среду, выполнение работ по базовому проектированию.

По итогам визита стороны договорились принять окончательное инвестиционное решение по проекту «Южный поток» в ноябре текущего года.

В 2011 году «Газпром» поставил в Словению 0,53 миллиарда кубометров газа. Текущий контракт действует до 2017 года включительно. Между ОАО «Газпром» и Plinovodi d.o.o. 27 мая 2010 года было заключено соглашение о выполнении ТЭО «Южного потока» на территории Словении. «Газпром» и Plinovodi 22 марта 2011 года подписали соглашение участников South Stream Slovenia LLC, создаваемой на паритетных началах для реализации «Южного потока» в Словении.

Проект «Южный поток» реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. Для реализации сухопутной части проекта РФ подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией.

Предполагается, что газопровод будет состоять из четырех ниток по 15,57 миллиарда кубометров каждая. Ввод первой из них пока запланирован на декабрь 2015 года, вывод на полную мощность (63 миллиарда кубометров) ожидается к 2018 году.

Турция 28 декабря 2011 года выдала России окончательное разрешение на прокладку «Южного потока» в своих водах, сняв последнее препятствие на пути этого проекта. После этого премьер-министр РФ Владимир Путин 30 декабря поручил «Газпрому» ускорить начало реализации проекта «Южный поток», приступив к его строительству в 2012 году, а не в 2013 году, как планировалось ранее. В настоящее время «Газпром» подготовил новый график строительства газопровода, которое начнется в декабре 2012 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 февраля 2012, 15:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд