ВХОД
Вернуться
28 февраля 2012, 13:30

Греция обеспечит ликвидность банков после отказа ЕЦБ от её бондов

Банк Греции полностью обеспечит ликвидность местных коммерческих банков после того, как ЕЦБ временно перестал принимать в залог греческие государственные облигации в рамках евросистемы, сообщает во вторник Афинское агентство новостей, пишут РИА Новости.

ЕЦБ временно приостановил прием греческих облигаций на фоне решения рейтингового агентства Standard and Poor's, которое понизило долгосро чный суверенный кредитный рейтинг Греции на две ступени — с «СС» до «SD» — «селективного дефолта». В то же время совет управляющих ЕЦБ принял решение, что потребности сторон, входящих в евросистему, которых затрагивает данное решение, могут быть удовлетворены их национальными центральными банками.

Греческие банки в значительной степени избавились от находившихся у них на руках суверенных облигаций страны, предоставляя их в залог ЕЦБ в прошедшие месяцы. К ноябрю 2011 года — последнему месяцу, за который доступна полная статистика, — греческие банки получили от ЕЦБ 73,4 миллиарда евро, также 42,9 миллиарда евро было предоставлено ЕЦБ в рамках механизма по поддержанию ликвидности (Emergency Liquidity Assistance).

Новый пакет кредитов ЕС и МВФ для Греции объемом в 130 миллиардов евро, ожидающий окончательного одобрения в ближайшие дни, предусматривает выделение не менее чем 30 миллиардов евро на рекапитализацию греческих банков.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 февраля 2012, 13:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд