ВХОД
Вернуться
28 февраля 2012, 13:26

Евро дорожает на итогах голосования в парламенте Германии

Курс евро к доллару растет во вторник на фоне одобрения накануне парламентом Германии предоставления второго пакета финпомощи Греции, а также надежд инвесторов, возлагаемых на второй трехлетний аукцион ЦБ для банков еврозоны, намеченный на 29 февраля, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 13:55 МСК евро подорожал к доллару до 1,3443 доллара за евро против 1,3398 доллара за евро днем ранее. К японской валюте доллар улучшил позиции — до 80,77 иены за доллар с 80,6 иены за доллар к концу торгов понедельника. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США доллар опустился до 78,38 пункта с 78,52 пункта к концу предыдущих торгов.

Накануне стало известно, что парламент Германии одобрил второй пакет помощи  Греции. За предоставление средств проголосовали 496 из 591 присутствующего на голосовании депутата. Вторая программа поддержки грече ской экономики включает в себя кредиты от Международного валютного фонда (МВФ) и стран Евросоюза в объеме 130 миллиардов евро взамен на обязательства Греции провести структурные реформы.

Оптимизм инвесторов поддерживает запланированный на завтра второй трехлетний безлимитный аукцион для кредитных организаций еврозоны. Аналитики предполагают, что банки в этот раз возьмут у регулятора 470 миллиардов евро. На первом таком аукционе, прошедшем в декабре 2011 года, кредитные организации еврозоны взяли рекордные 489 миллиардов евро.

«В краткосрочной перспективе трехлетний безлимитный аукцион должен поддержать рисковые активы и евро. Ликвидность, которая вливается в рынок в результате подобных аукционов, сокращает некоторые опасения за платежеспособность кредитных организаций, особенно на европейском банковском рынке. И это создает хорошую среду для рисковых активов», — приводит слова стратега по валютам Canadian Imperial Bank of Commerce в Лондоне Джереми Стретча (Jeremy Stretch).

Позитива на рынок также добавила сильная финансовая отчетность немецкого химико-фармацевтического концерна Bayer AG, чистая прибыль которого в 2011 году увеличилась на 90%, составив 2,4 миллиарда евро.

В то же время сдерживающим фактором для роста курса единой европейской валюты являются новости о рейтинговом действии агентства S&P, которое понизило суверенный кредитный рей тинг Греции до уровня выборочного дефолта, что означает отказ эмитента от выплат по некоторым обязательствам. В результате этого Европейский Центробанк принял решение временно приостановить прием в залог греческих долговых бумаг в рамках евросистемы.

Во вторник также стало известно, что саммит лидеров еврозоны, который должен был состояться по окончании встречи лидеров ЕС 2 марта, отменен в связи с разногласиями, возникшими между властями ФРГ и других стран европейского валютного союза.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 февраля 2012, 13:26 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд