ВХОД
Вернуться
28 февраля 2012, 13:10
Валерий Хорошковский, отмена налога НДС в Украине.
Фото с сайта pravdu.com.ua

Хорошковский призывает ликвидировать все льготы по НДС

Валерий Хорошковский сделал сенсационное заявление. По его мнению, решить проблему возмещения самого коррупционного налога — НДС — можно лишь отменой всех льгот по этому налогу, пишет Интерфакс-Украина.

«Сумма требований по НДС сегодня выше возможностей государства, так как целые отрасли имеют льготы», — сказал он на первом заседании Совета международного делового сотрудничества в Федерации работодателей Украины (ФРУ), создание которого инициировал глава ФРУ Дмитрий Фирташ.

Хорошковский отметил, что недостаток ресурса для возмещения НДС создает условия для коррупции.
Фирташ сообщил в ходе заседания совета, что ФРУ на минувшей неделе провела встречу с Государственной налоговой службой, по итогам которой достигнута договоренность о возмещении НДС в автоматическом режиме малому бизнесу на сумму до 1 млн грн, тогда как проблема с возмещением этого налога крупному бизнесу пока остается.

В то же время посол Франции в Украине Алан Реми отметил, что проблема возмещения НДС остается острой как для крупных, так и для мелких компаний с французскими инвестициями. По его словам, фискальные и налоговые проблемы, а также коррупция остаются главными преградами для иностранных инвесторов.

«Проблемы устраняются только от случая к случаю», — сказал он, подчеркнув, что системного решения в Украине пока не существует, о чем свидетельствуют низкие места Украины в различных международных рейтингах привлекательности ведения бизнеса.

Глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра добавил, что руководство Украины неоднократно делало заявления о борьбе с коррупцией, однако практического результата нет, и инвестиции в страну сокращаются.

Хорошковский согласился, что с коррупцией в Украине необходимо бороться только институционально. По его словам, необходимо, чтобы право на проверки бизнесмена имел только налоговый инспектор, тогда как сегодня такими правами обладают около 90 организаций, из которых треть имеют полномочия останавливать бизнес.

Хорошковский согласился, что с коррупцией в Украине необходимо бороться только институционально.
Он отметил, что уже провел встречу с руководством Государственной таможенной службы, по итогам которой решено за три месяца свести к минимуму проблемы на таможне, урегулировав вопросы электронного таможенного оформления товаров и определения их таможенной стоимости.

Фирташ высказал мнение, что ФРУ — это единственное место, где бизнес может говорить открыто с правительством, и пригласил иностранные компании вступать в Федерацию.

«Мы единственная организация, которая имеет функциональные возможности оперативно доносить до правительства информацию о тех системных проблемах, с которыми бизнес — и украинский, и иностранный — сталкивается ежедневно», — сказал он.

В первом заседании совета принимали участие представители посольств Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Польши, Швейцарии и Швеции.

Планируется, что круглые столы в четырехстороннем формате: украинский бизнес — правительство — дипломаты — иностранный бизнес также будут проведены с представителями стран Азии, Ближнего Востока, Северной и Южной Америки.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 февраля 2012, 13:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
Toha
Toha
28 февраля 2012, 14:31
toha, Столица!
#
То есть введем НДС на памперсы и будет всем счастье?
+
0
Letos
Letos
28 февраля 2012, 15:10
Вольдемар
#
Надо сделать группы товаров (сигареты, алкоголь, драг изделия и пр., без чего может обойтись нормальный человек) и НДС оставить только для данных категорий товаров.
+
0
Toha
Toha
28 февраля 2012, 15:32
toha, Столица!
#
УважаемЫй, НДС содержится во всех товарах, котоыре мы покупаем — все 20%. В этом свете подумайте за то, что вы тут написали.
+
0
Letos
Letos
28 февраля 2012, 15:35
Вольдемар
#
И Вы считаете, что это нормально? что НДС содержится во всех товарах? этот налог должен присутствовать только в тех товарах, в которых нет первой необходимости, в первую очередь надо убирать льготы с экспортеров и ставить им не нулевую ставку, а 20% как платится внутри страны.
+
+7
Toha
Toha
28 февраля 2012, 15:42
toha, Столица!
#
Я ничего не считаю, я читаю законодательство.
НДС — это налог, который давно пора хоронить, так как его администрирование во многих странах убыточно. И возрождать более простой и понятный налог с оборота. Правда, и менее выгодный. ДЛя определенных кругов.
+
0
Letos
Letos
28 февраля 2012, 16:22
Вольдемар
#
Начнем с того, что это должен быть реально налог с добавленной стоимости а не со стоимости. Ибо купив за 100 и продав за 120 НДС должен браться с 20 — добавленной стоимости. И права к возмещению не должен иметь никто.
На счет налога с оборота — я всеми конечнястями ЗА!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд