ВХОД
Вернуться
28 февраля 2012, 11:00

После акционирования УЗ билеты могут подорожать

Депутат от группы «Реформы во имя будущего» Владимир Каплиенко сообщил, что после принятия закона об акционировании Укрзалізниці ее объекты можно будет легко приватизировать, а также о том, как вырастут цены на пассажирские и грузовые перевозки, пишет «Дело».

Законопроект, который приняли 23 февраля, практически не изменился после его первой редакции, за исключением легкой ретуши. Если говорить о том, сохранена ли новая форма предприятия в качестве государственного, то — нет. Также в новой редакции, как и прежде, не удалены элементы влияния по выдаче земель. Поэтому на сегодняшний день, после принятия этого закона, мы просто вынуждены поверить в чистоплотность тех законодательных изменений, которые будут проведены Укрзалізницей. Принятый закон позволяет правильно реформировать Укрзалізницю, но только при условии честного выполнения всех поставленных задач.Укрзалізниця станет публичным акционерным обществом.

После того как законодательные акты подпишет президент Украины, Укрзалізниця станет публичным акционерным обществом, 100% акций которого будут принадлежать государству. Все шесть украинских железных дорог потеряют статус юридического лица, а их имущество войдет в состав единого хозяйствующего субъекта. И из-за того, что компания станет акционерным обществом, в отрасли будут большие проблемы.

Ведь теперь практически отсутствует возможность сгенерировать в единый кулак все железнодорожное имущество.

Потому что к особенностям акционерной компании относится невозможность перемещения материальных ценностей, а возможность перемещения только документальной части. Поэтому, чтобы собрать воедино огромный комплекс, который начнет нормально функционировать, необходимо приложить неимоверные усилия и провести огромную работу, на которую юристы могут просто не согласиться. Для этого нужно полностью расформировывать целые предприятия, «вырывать» оттуда имущественные комплексы, провести их через множество процедур, в том числе и тендерные, и только таким образом выводить их.

Из-за того, что теперь Укрзалізниця станет публичным акционерным обществом, момент регенерации всех имущественных комплексов в единый государственный кулак в этом проекте не соблюден. Сложно сказать, будет проходить приватизация отрасли или нет — на сегодняшний день все будет зависеть от министра транспорта и инфраструктуры и непосредственно от руководства Укрзалізниці. При желании, принятый закон не представит преград для приватизации определенных объектов, которые давно являются лакомыми кусками.

Более того, если не будет сформирован орган по регулированию ценообразования пассажирских и грузовых перевозок в Украине, цены на билеты и перевозку грузов значительно увеличатся. Мы подавали эту правку, но ее категорически не приняли. Очевидно, без создания такого органа и создав конкурентов, не регулируя их цену, — цены взлетят вверх.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 февраля 2012, 11:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Toha
Toha
28 февраля 2012, 11:33
toha, Столица!
#
Была одна монополия, станет одна монополия, было много паразитирующих на УЗ, станет еще больше паразитирующих на УЗ, которые за это врем накопили достаточно средств для окончательного разгосударствления УЗ.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд