ВХОД
Вернуться
27 февраля 2012, 20:32
Украинские «медведи» в предвкушении прибыли
Фото с сайта: infinitipro.com

Украинские «медведи» в предвкушении прибыли

Давление на зарубежные индексы сегодня оказывало принятое в минувшие выходные решение G20 отложить вопрос расширения ресурсов Международного валютного фонда до апреля 2012 года. Локальный рынок смог разбудить спящих наблюдателей тем, что большинство бумаг ушли в негативную плоскость, а биржевые спекулянты не особо стеснялись продавать по бидам. Противостоять силе медведей в рынке заявок смогли лишь акции «Енакиевского метзавода», где еще с утра наметилась спекулятивная игра быков, и «Лугансктепловоза», который мог заинтересовать покупателей ввиду его прежде худшей ценовой динамики, чем у его более ликвидных аналогов-вагоностроителей.

Мир: уязвимость глобальной экономики на устах «Большой двадцатки» и МВФ

Как рассказал «Минфину» инвестиционный управляющий Dragon Capital Олег Дрыжак, участники «Большой двадцатки» заявили, что в марте в Еврозоне будет рассматриваться вопрос увеличения пакета финансовой помощи. «Это в свою очередь позволит ей увеличить свои вложения в МВФ, — отметил он. — Новое промедление в предоставлении со стороны G20 помощи обремененным долгами странам вызвало отток средств инвесторов из рисковых активов в облигации по всему миру, в результате чего доходности последних начали понижаться, равно как и цены акций компаний».

Есть риск того, что завтра к фиксации прибыли могут присоединиться и игроки российского фондового рынка, который сегодня удержал высоты за счет дорогой нефти. Торги на российском рынке акций завершились разнонаправленным движением ведущих индексов. По итогам сегодняшней торговой сессии индекс ММВБ снизился на 0,12% — до 1592,66 пункта, индекс РТС повысился до отметки 1728,36 пункта, прибавив 0,37%.Фондовые торги в США в первый день торговой недели открылись снижением ведущих индексов на фоне обеспокоенности инвесторов ситуацией на товарных биржах, в частности ростом цен на нефть, который может оказать негативное влияние на восстановление мировой экономики. Кроме того, участники рынка внимательно следят за развитием ситуации в Европе, где по-прежнему существует опасность распространения долгового кризиса.

Украина: продавцы оживили локальный рынок 

Индекс UX закончил торги на отметке 1486,65 пункта, потеряв 1,45%, индекс ПФТС снизисля — на 0,33% до 555,97 базисных пунктов.

Объем торгов фондового рынка составил 39 млн грн (на рынке заявок — 14 млн грн., на рынке РЕПО — 23,9 млн грн), а срочного — 50,2 млн грн. Мартовский фьючерс UX-3.12 упал в значении на 1,97% до 1485,15пункта, спрэд -1,5.

Как отметил ведущий трейдет ИГ «Арт-Капитал» владимир Волков, большая часть участников рынка ожидали большие убытки. «Тем не менее, рынок остается малоактивным и малоликвидным, для того, чтобы отыгрывать такие положительные новости, — отметил он. — В дополнение к этому, отток средств из системы депозитария за прошлую неделю составил порядка 7 млн грн, в такой ситуации ждать роста рынка не приходится».

Несмотря на существенное снижение в лидерах роста сегодня оказались акции «Енакиевского МЗ» (+5,43%) после обнародования объявления о проведении собрании акционеров. Финансовый результат компании оказался неожиданно положительным. «Вместе с тем мы не предполагаем получение столь существенного финансового результата заводом за счет операционной деятельности, поскольку наращивание производственной активности завода в IV кв не сопровождалось усилением ценовых трендов, — рассказал аналитик ИГ «ТАСК» Вячеслав Иванишин. — Мы предполагаем, что чистая прибыль завода в 2011 году может быть сформирована за счет финансовых операций, а также переоценки активов и основных средств».

В лидерах снижения сегодня оказались акции компаний горнодобывающего сектора и банков. Акции ШУ «Покровское» снизились на 6,86%, шахты «Комсомолец Донбасса» — на 3,18%.

Давление на банковский сектор оказывала внешняя конъюнктура на фоне существенного падения котировок европейских банков. Акции «Райффайзен Банка Аваль» подешевели на 3,04%, «Укрсоцбанка» — на 2,02%.

Существенное снижение продемонстрировали бумаги генерирующих компаний. Акции «Центрэнерго» подешевели на 2,84%, «Донбассэнерго» — на 2,1%.

Давление на украинский рынок оказывали и внутренние новости. По данным ВДЦБ объем средств за депонированных на «Украинской бирже» сократился за прошедшую неделю на 7,6% до 92,2 млн грн. «Инвесторы по-прежнему не спешат заводить денежные средства на украинский фондовый рынок. Аппетит отечественных инвесторов к риску остается на достаточно низком уровне — поделился господин Иванишин. — Кроме того, часть денег выведены в банковской системе, учитывая резкий рост процентных ставок на долговом рынке в декабре-январе».

Исходя из технических сигналов рынок продолжает выглядеть слабо, однако удерживается выше локальной поддержки 1480 пунктов. «В случае восстановления внешнего позитива нельзя исключить отскок от этих уровней, впрочем низкая ликвидность украинского рынка будет сдерживать такой рост», — отметил Вячеслав Иванишин. Большинство голубых фишек в краткосрочной перспективе перепроданы и текущие уровни могут оказаться привлекательными для наиболее рисковых покупателей.

Завтра

Завтра настроение инвесторов будет зависеть от макростатистики из Германии и США. Наиболее важными данными будут показатели инфляции в ФРГ и динамика заказов на товары длительного пользования в США.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 27 февраля 2012, 20:32 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд