ВХОД
Вернуться
27 февраля 2012, 20:07
В НБУ приравняли украинскую инфляцию к британской
Фото с сайта: insiderblog.info

В НБУ приравняли украинскую инфляцию к британской

Как сообщает Национальный банк Украины (НБУ), позитивные тенденции продолжают превалировать в динамике инфляционных показателей. Так, в Центральном банке Украины заявили, что в январе 2012 года уровень потребительской инфляции в годовом измерении составил 3,7%, что почти соответствует аналогичному показателю в Великобритании (3,6%), что меньше показателей январской инфляции в годовом измерении в таких странах, как Россия (4,2%), Китай (4,5%), Венгрия (5,5%), Казахстан (5,9%), Бразилия (6,2%). Об этом «Минфину» стало известно из официального сообщения НБУ.

По мнению представителей Нацбанка, указанные результаты достигнуты благодаря совместным скоординированным действиям Национального банка Украины и правительства. В частности, важную роль в обеспечении макроэкономической и ценовой стабильности сыграла денежно-кредитная политика НБУ, способствовавшая как поддержанию общего равновесия на рынке, так и уменьшению негативных ожиданий, спровоцированных нестабильностью на европейских рынках.

В НБУ также отметили, что с замедлением инфляции появилась возможность активизировать кредитования через монетарные механизмы. В частности, в последние месяцы были приняты меры в сфере регулирования ликвидностью банковской системы, а именно: было увеличены объемы поддержки ликвидности через механизмы рефинансирования, высвобождено часть средств обязательных резервов с отдельного счета на корреспондентский счет банков, увеличены возможные сроки и отменены отдельные ограничения на проведение операций прямого РЕПО.

«Указанные меры позволяют банкам значительно более гибко управлять собственной ликвидностью, что имеет важное значение при определении ими своей кредитной политики», — говорится в сообщении регулятора.

Приведенные меры способствуют поддержанию тенденции к снижению стоимости средств по кредитно-депозитным операциям в национальной валюте. Так, с начала года по состоянию на 23.02.2012 средневзвешенная ставка по кредитам в национальной валюте уменьшилась с 17,2% до 15,3%, по депозитам — с 11,1% до 10,4%.

Также читайте: Арбузов проявил монетарную мягкость.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 февраля 2012, 20:07 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+18
KostyaBank
KostyaBank
27 февраля 2012, 20:31
#
Бумаги нет — торговли нет…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд