ВХОД
Вернуться
27 февраля 2012, 19:00

Штрафы за нарушения при строительстве достигнут 1 млн гривен

С вступлением в силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности и совершенствования государственного регулирования в сфере градостроительной деятельности» от 22 декабря 2011 г. ужесточилась система штрафных санкций, пишет SV-Development.

Насколько она эффективна, рассказал в интервью ВВ Сергей Кучер, начальник государственной архитектурно-строительной инспекции г. Киева.

− Как Вы можете прокомментировать систему ужесточения контроля предпринимателей согласно Закону Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности и совершенствования государственного регулирования в сфере градостроительной деятельности»?

− Закон об усилении ответственности за нарушения в сфере градостроительства – всего лишь логическое продолжение Закона «О регулировании градостроительной деятельности», который значительно упростил систему согласования. Заказчикам, проектировщикам и генподрядчикам следует четко понимать, что, если государство им верит на слово (в случае декларативного принципа), то и у него должен быть рычаг воздействия на недобросовестных застройщиков.

Причем, осознание неминуемого наказания обязано дисциплинировать всех игроков строительного рынка до такой степени, чтобы исключить возможность нарушений. Таким образом, главная мысль вновь вышедшего Закона – это «не нарушай – и проблем не будет». Хочу подчеркнуть, что данный Закон до вступления в силу детально рассматривался Кабинетом Министров, Государственной архитектурно-строительной инспекцией Украины и вышел, по моему мнению, очень удачным. Если мы возьмем, к примеру, Закон «О регулировании градостроительной деятельности», то найдем множество ссылок на подзаконные акты.

Здесь же все просто, ясно и, что важно отметить, недвусмысленно. Кроме того, этот Закон позволяет привлечь к финансовой ответственности не только заказчика (как было ранее), но и авторский и технический надзор, что можно расценивать как правильный процесс. Потому что заказчик – человек, который платит деньги за строительство объекта, и не он, в первую очередь, виноват в отклонениях от норм (заказчик и не должен быть компетентным во всех нюансах). У каждого проекта есть автор, который за него отвечает, придерживаясь ГСН, если он их нарушает, в этом и заключается корень зла.

Такая же ситуация с генподрядом и технадзором, которые хоть и находятся временно на объекте, но как раз их задача состоит в том, чтобы контролировать строительные работы. Разумеется, бывают случаи, когда заказчик желает сэкономить и настаивает, к примеру, на меньшем количестве пожарных лестниц в своем здании, чем нужно. Но если раньше архитектор/генподрядчик могли последовать распоряжению, то теперь, когда за каждую оплошность надо платить большой штраф, они имеют полное право отказаться.

− Рассматривалось ли предложение внедрить и уголовную ответственность в Закон?

− Да, именно ГАСК настаивал на уголовной ответственности, с которой бы статистика нарушений в строительстве снизилась бы до нуля однозначно. Она была прописана в первой редакции, в которой и санкции указывались более жесткие. Но решение приняли утвердить вторую редакцию, более мягкую. Хотя нарекания со стороны застройщиков можно услышать уже сейчас по поводу строгости Закона. Штрафы и вправду, не малые – минимальное денежное взыскание составляет 8 тыс. грн для мелких объектов, максимальное может достигать миллиона гривен.

И если бы уголовную ответственность все-таки ввели, то случаев, подобных скандалу на Лыбидской площади столицы, просто бы не было. Даже, если бы заказчик получил площадку, то найти проектировщика и подрядчика, которые заведомо знают, что идут на нарушения, за которые грозит тюрьма, просто бы не смог.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 февраля 2012, 19:00 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд