ВХОД
Вернуться
27 февраля 2012, 18:10

Журналистское расследование: жизнь фотографа Виталия Розвадовского убийца оценил в $8 тыс

Когда 28 ноября в подъезде на Харьковском жилмассиве Киева буквально искромсали ножом Виталика Розвадовского, а 29 ноября правоохранители задержали 17-летнего Ярослава Полушкина, безуспешно пытавшегося выдать себя за такую же жертву неизвестных гопников., казалось, что от ответственности убийце не скрыться: Виталик и сам успел назвать имя нападавшего, и задержанный во всем сознался. Однако прошла всего пара месяцев, и уже адвокат обвиняемого рассказывает в интервью, что «по материалам дела никакие деньги не проходят», а убийство — не более чем самооборона Ярослава от внезапно напавшего на него с ножом Виталия. 

Не будем сейчас говорить о том, что представить себе Розвадовского с ножом никому из друзей и коллег Виталика вообще не дано. Просто приведем собранные нами факты, которые наверняка есть и в распоряжении следствия, и после ознакомления с которыми говорить о какой-то «внезапной ссоре» и «самообороне», не говоря уже об «отсутствии денег» в деле, может либо совсем законченная сволочь, либо совсем отчаянный адвокат. 

Незадолго до убийства Полушкин, племянник подруги Розвадовского, помогавшего пацану с изучением фотографии, решил вдруг заняться «бизнесом» — «наладил контакты со знакомыми в США», которые могли купить и передать в Украину технику по очень привлекательным ценам. По крайне мере, так думали его знакомые и люди, которые увидели на популярных в Интернете досках объявлений предложения о невиданных скидках на товары из Америки с текстом вроде «Продаю новейший Айфон 4С с полным комплектом (зарядка, наушники, документы) за 4 000 грн. Звоните в любое время». Одно из таких сообщений, где предлагалось купить телефон за 4000 грн при его рыночной цене более 6000 грн, Ярослав разместил на сайте slando.com.ua за месяц до убийства — 23 октября 2011 года.

 

Установить связь между автором этого объявления и Ярославом Полушкиным не составляет никакого труда — с таким же номером телефона на другом сайте мы нашли его резюме на сайте поиска работы.

 

 

Может, адвокаты Полушкина и будут уверять, что объявления размещал не Ярослав, но это отмазки для детей и конспирологов — кому бы еще это понадобилось на время публикации «объяв» — когда никто и представить себе не мог, что «бизнес» 17-летнего «иудушки» приведет его к убийству учителя? 

К несчастью, среди знакомых, узнавших о возможности «прямых поставок из США». оказался и Розвадовский. Виталий давно подумывал о том, чтобы сменить свой потертый телефон с разбитым экраном на более быстрый и емкий Айфон нового поколения, и предложение Ярослава пришлось как нельзя кстати. Среди друзей Виталия также нашлось немало желающих сэкономить и присоединиться к его заказу. Уже спустя несколько недель Виталий дополнил свой список покупок из трех телефонов для себя, девушки и сестры предновогодними заказами от друзей и коллег. Именно этот список, который включал в себя 26 единиц товаров на общую сумму 64 600 грн, мы нашли среди личных вещей и планов съемок Виталия:

19 телефонов — 45 700 грн 
4 планшетника — 8 000 грн 
Приставка — 5000 грн 
Ноут — 2 500 грн 
Наушники — 1600 грн

 

 

 

Зная, что Виталий советовался с Ярославом в вопросах техники, мы проверили личный аккаунт почты Виталия ( fotovitalik@gmail.com) и нашли там письмо Полушкина от 15.11.2011, в котором он указал название наушников «bose mie 2i», цена которых совпадает с цифрой, указанной в списке техники, которую Виталий заказывал через Ярослава.

 

Конечно, основным условием Ярослава для приобретения техники по льготным ценам была стопроцентная предоплата. Первую деньги Виталий передал еще в начале октября и на протяжении полутора месяцев несколько раз довозил «посреднику» деньги за товары, которые друзья просили включить в его заказ. 

За две недели до рокового понедельника Виталий Розвадовский, у которого друзья уже настороженно интересовались о сроках доставки телефонов, ходил хмурый. Передача партии техники, по словам Ярослава, в который раз «откладывалась» — то ли из-за проблем на таможне, то ли из-за снегопада в Лос-Анджелесе. Виталика начали тревожить подозрения — своему другу Саше Воскресенскому, который знал о «сделке», он таки сказал, мол, «там уже столько денег, что или пан, или пропал». 

Оказалось, что пропал. Нам неизвестно, куда Полушкин дел огромные как для 17-летнего пацана без приличной работы деньги — кинули ли его «партнеры по бизнесу» или спустил краденое сам. Однако в юном мозгу созрела авантюрная идея в стиле то ли «Операции «Ы», то ли компьютерной игрушки «GTA: Vice City» — инсценировать «гоп-стоп» во время якобы передачи партии телефонов в темном «парадняке» многоэтажки. Для организации «ограбления» Ярослав вспомнил о своих друзьях-самбистах, с которыми он вместе ходил в зал, оттачивая между тренировками свое боевое мастерство на девятиклассниках в магазинных очередях (ранее о «подвигах» Ярослава писала газета «Сегодня», приводя слова мамы потерпевшего ребенка. «Я проявила понимание и вошла в положение — не стала заявлять в милицию на Я. Полушкина, в то время ученика 11 класса. В магазине он жестоко избил моего сына, ученика 9 класса, в результате чего он потерял сознание и получил сотрясение мозга. Причина — не поделили место в очереди возле кассы. Кассиры были в шоке от увиденного, они думали, что старший мальчик убьет младшего, он душил его, ударил так, что мой сын потерял сознание и упал на бетонный пол»…)

 

 

«Операцию» Полушкин решил провернуть в соседнем от того, где снимал квартиру, доме — чтобы не светиться самому перед соседями и в то же время не вызвать подозрений у жертвы. На верхнем этаже дома, где он якобы живет, Ярослава с Виталиком должны были встретить бандиты-самбисты, лица которых в темноте никто не смог бы рассмотреть. Далее дело за малым: несколько заученных на тренировках ударов — и жертва лежит в отключке. Но все пошло как-то не так… Виталий, сам по себе парень крепкий, быстро оценил ситуацию и, прорвавшись сквозь смыкающееся кольцо, начал сбегать по лестнице. Ярослав, осознавший, что план провалился, догнал старшего друга и начал наносить удары захваченным «на всякий случай» кухонным ножом… 

Распечатки телефонных звонков Виталия говорят о том, что все произошло очень быстро. Разница во времени между последним разговором Виталия перед встречей я Ярославом и вызовом милиции жителями подъезда, составила 10-12 минут. За это время убийца успел нанести 30 ножевых ударов, методично убивая жизнь в человеке, вся вина которого состояла в излишнем доверии к близким людям. 

Нынешняя цель адвоката Полушкина — доказать, что три десятка ножевых ранений могут быть всего лишь «превышением допустимых пределов самообороны». Звучит невообразимо дико. Однако если хитрый юрист так отчаянно врет, то неужели многотысячная сумма — настоящий мотив убийства 30-летнего парня — действительно уже испарилась из дела? 

Опубликовано на minfin.com.ua 27 февраля 2012, 18:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд