ВХОД
Вернуться
27 февраля 2012, 16:40

Новый запрет на экспорт сыра приведет к снижению закупочных цен на молоко — переработчики

Запрет еще 4 украинским предприятиям экспортировать сыры в Российскую Федерацию приведет к незначительному снижению закупочных цен на молоко. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Киеве председатель Совета директоров ДП «Милкиленд-Украина» Анатолий Юркевич, пишет Униан.

«Это приведет к небольшому понижению цены на молоко, но эта цена молока не будет включать дотацию и НДС. За счет дотации и НДС это будет покрываться и компенсироваться. Поэтому будет понижение, но оно не будет смертельным и очень глубоким», — сообщил Юркевич. При этом он отметил, что цена на молоко уже снизилась, и сейчас идет процесс урегулирования баланса. Снижение цен носило региональный характер — в тех городах, где находятся предприятия, которым был запрещен экспорт продукции.

Директор ООО «Агропродукт» Владимир Хвостов отметил, что после запрета экспорта украинских сыров в РФ закупочные цены на молоко снизились с 4,3 грн до 3,6-3,7 грн/л с дотацией, но на полке в торговых сетях цены не изменились. Он подчеркнул, что для производителя это катастрофа, и без сырного сегмента поднять цену молока переработчики не смогут.

Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Александр Сень отметил, что цена на молоко от населения снизилась с 2,5 грн до 2-2,1 грн/л.

«Это не только вопрос, что те заводы, которые экспортируют сыр, опустят цену. Опускают «под шумок» цену сегодня все, даже те, кто может работать по цене 3,8-4 грн/л. Это приведет к одному — люди начнут просто вырезать поголовье», — отметил президент Ассоциации производителей молока Украины Андрей Дикун.

Юркевич также сообщил, что в краткосрочной перспективе могут снизиться цены на сыры. «Это будет краткосрочное снижение, когда нужно будет распродать те остатки, которые готовились к продаже на территории Российской Федерации. Но потом цена в долгосрочности останется такая же, потому что она покрывает ту норму цены на молоко, которую мы имеем сейчас», — отметил Юркевич. «Я не думаю, что будет резкое понижение цен, скорее всего, будут акционные распродажи тех запасов и излишков, которые есть», — сказал он.

Юркевич отметил, что для переработки молока остается один продукт, — это смесь сухого молока и масла, однако мировые цены на эти продукты низкие, что формирует невысокие закупочные цены внутри Украины.

Относительно урегулирования ситуации с поставками украинских сыров в Россию, Сень отметил, что ведомство еще не имеет официальной информации от российской стороны, но, как только документы будут получены, начнется работа по разблокированию экспорта и продукции этих 4 предприятий.

Как сообщал источник, с 27 февраля запрет на импорт сыров введен для Баштанского и Лозовского сырзаводов, «Бель Шостка Украина» и Хмельницкой маслосырбазы. При этом Роспотребнадзор не сообщил причины такого решения. В тоже время, в Посольстве Украины в Москве сообщили, что Роспотребнадзор еще не прислал официального уведомления о своем решении, хотя и знают, что оно принято.

Напомним, 8 февраля Роспотребнадзор обнародовал на своем сайте информацию о запрете ввоза сыров трех украинских предприятий — ЧП КФ «Прометей» (Черниговская обл.), АО «Пирятинский сырзавод» (Полтавская обл.), ООО «Гадячсыр» (Полтавская обл.).

Роспотребнадзор заявил, что в украинских сырах выявлено большое количество пальмового масла. В свою очередь, в Госветслужбе Украины эти претензии назвали безосновательными.

В ходе рабочей поездки 8-9 февраля министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай ПРИСЯЖНЮК встретился с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадием Онищенко и обсудил вопросы поставок сырных продуктов украинских производителей на рынок России. Также они договорились о проведении инспекции украинских производителей сыра.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 февраля 2012, 16:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Роман Сивков
Роман Сивков
27 февраля 2012, 17:25
харьков
#
Кроме воды и соли в молоко подмешивают сахар, крахмал, мел, мыло, известь, борную кислоту, гипс. А, например, украинскому экс -премьеру прекрасно известно о том, что в молоко добавляют стиральный порошок (!). В частности, рассказывая о переговорах с японцами по поводу закупки молоковозов, Юлия Тимошенко заявила буквально следующее: «Когда мы разговаривали с оптовыми производителями молочных продуктов, которые скупают молоко по минимальной цене… то они говорят: „Ну, вы чего… у нас селяне талантливые люди. Чем меньше мы ставим цену на молоко, тем больше стирального порошка они подливают в это молоко“ Но это все „цветочки“ по сравнению с тем, что в некоторых „молочных продуктах“ молока нет совсем! Это выписка со статьи скопируй поисковик наименование // Чем нас травят | Пейте дети молоко! А будете ли здоровы? \\\ и узнай чем своих детей потчуешь!!!
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
27 февраля 2012, 17:54
Киев
#
Дело не в том, что «… для производителя это катастрофа, и без сырного сегмента поднять цену молока переработчики не смогут...»

а в том, что как всегда у нас «… заводы, которые экспортируют сыр, опустят цену. Опускают «под шумок» цену сегодня все, даже те, кто может работать по цене 3,8-4 грн/л...»

Ха этим нужно проследить, Николай Янович…
Нужно организовать срочно логистику так, что бы Другие Мол. заводы стали брать молоко… те, кто делают все остальные молоко продукты…
В нашей стране должно появиться, наконец-то НАТУРАЛЬНОЕ сливочное масло, сметана, кифир… творог…
или закупили оборудование под пальмовое масло и теперь не будут перенастраивать линии…
у нас предпочитают строить линии «под пальму», чем помогать фермерам кормить коров… что за народ… легче «наколотить», чем продавать людям чистое молоко и продукты…

КМУ должен это проконтролировать.., больше некому…
Начните с логистики невостребованного молока на другие мол. заводы, г-н Присяжнюк!..
+
0
marsukoleg
marsukoleg
28 февраля 2012, 11:06
voila
#
Россия права, сыр отвратительного качества становится, я люблю сыр, но последнее время он все хуже и хуже, начинаю отказываться.Лучше уж у проверенных бабушек творог купить!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд