ВХОД
Вернуться
27 февраля 2012, 10:50

Еще 4 украинским предприятиям запретили экспорт сыров в Россию

Роспотребнадзор расширил до 7 список украинских предприятий, которым запрещены поставки сыра на российский рынок. Об этом сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, пишут Подробности.

«С понедельника мы дополнительно »закрываем« еще четыре завода», — сказал он.

Напомним, Роспотребнадзор начал изымать из оборота в России и приостановил ввоз в РФ сыров трех украинских производителей — ЧП «Прометей» (Черниговская область), АО «Пирятинский сырзавод» (Полтавская область) и ООО «Гадячсыр» (Полтавская область).

Онищенко заявил, что к этому списку добавлены еще четыре украинских производителя — Баштанский и Лозовский сырзаводы, «Бель Шостка Украина» и Хмельницкая маслосырбаза.

«Отобранные в Москве, Краснодарском крае, Калининградской и Рязанской областях образцы продукции не соответствовали действующему российскому законодательству», — сообщил глава Роспотребнадзора.

«На территории Российской Федерации приостановлена реализация 30,6 тонн украинского сыра», — заявил он.

Ранее Онищенко сказал, что еще более 120 тонн украинского сыра приостановлено на границе и не допущено на территорию РФ.

«Мы переводим общение на официальный уровень. До этого встречи носили технологический и производственный характер. Сейчас мы переводим общение на уровень соответствующих компетентных организаций, отвечающих за международное общение, — министерств иностранных дел и посольств», — подчеркнул Онищенко, отметив, что украинская сторона не стремится решить «сырную проблему».

На прошлой неделе он сообщил, что Роспотребнадзор не удовлетворен качеством документов, которые поступили от украинских предприятий, производящих сыр. По словам главы Роспотребнадзора, пакет документов был внушительным по объему, но не соответствовал национальным и международным нормам.

«Мы отложили рассмотрение этих документов, ожидая официальных документов от компетентных органов Украины в соответствии с установленным порядком», — сообщил Онищенко.

«Зато мы видим усиление вербальной активности, принимаются некие законы, смысл которых, судя по комментариям, носит воинственно неконструктивный характер. Звучат комментарии лидеров неких политических образований этой страны (Украины). По нашему мнению, цель этого — внести в еле налаживающийся технический формат наведения порядка препятствия и полностью затормозить этот процесс», — сказал он.

«Мы наблюдаем демонстрацию активности, когда лидеры отдельных политических партий Украины по этой сложной проблеме дают комментарии на уровне автослесаря, что подтверждается их словарным запасом», — добавил Онищенко.

Ранее он заявил, что претензии к украинскому сыру связаны с тем, что эта продукция не соответствует российскому техрегламенту на молоко и молочную продукцию.

Между тем 23 февраля председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин заявил, что украинские производители сыров должны провести международную экспертизу качества своей продукции.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 февраля 2012, 10:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд