ВХОД
Вернуться
26 февраля 2012, 14:50

Иран отказался поставить Греции крупную партию нефти

Иран отказал Греции в поставке 500 тысяч баррелей сырой нефти, сообщает Рейтер.

«Нефтяные танкеры, которые прибыли для доставки 500 тысяч баррелей иранской нефти на НПЗ в Греции, ушли пустыми после того, как Иран отказал в поставке», — цитирует источник.

На минувшей неделе иранский телеканал P ress TV уже сообщал о прекращении Ираном поставок нефти Франции, Италии, Испании, Греции, Португалии и Нидерландам. Однако вскоре эту информацию опровергло министерство нефти Ирана, которое заявило, что поставки не были прекращены по причинам гуманита рного характера.

Главы МИД и лидеры 27 стран Евросоюза 23 января на встрече в Брюсселе одобрили э мбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках этого пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны. Иран, в свою очередь, неоднократно грозил ответными мерами в отношении поставок нефти странам ЕС.

Тегеран 19 февраля заявил о прекращении поставок нефти британск им и французским компаниям. Как отмечало ранее иранское агентство Mehr, национальная иранская нефтяная компания (NIOC) направила письма ряду европейских предприятий по переработке нефти. В письмах содержался «ультиматум» — подписать долгосрочные контракты (на срок от двух до пяти лет) или лишиться поставок. 20 февраля Иран пригрозил расширить список европейских стран, поставки нефти которым будут прекращены, если Европа продолжит действовать против Тегерана, сообщил президент Национальной нефтяной компании Ахмада Галебани.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 февраля 2012, 14:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд