ВХОД
Вернуться
26 февраля 2012, 11:20

Украинские суды выносят 0,2% оправдательных приговоров

В украинской системе правосудия всего 0,2% выносимых приговоров — оправдательные. Новый Уголовно-процессуальный кодекс призван значительно изменить эту статистику. Об этом в интервью рассказал руководитель Главного управления по вопросам судоустройства администрации президента Андрей Портнов, пишет Зеркало Недели.

По его словам, положения нового Уголовно-процессуального кодекса вызвали критику со стороны правоохранительных органов, однако администрация президента отстояла нововведения.

«Люди в погонах» очень боролись против состязательности процесса, прав адвоката, новой системы сбора доказательств. Еще их огорчало, что вводится жесткая процедура, не позволяющая применять меру пресечения в виде содержания под стражей», — рассказал Портнов.

«Мы прошли очень сложный и конфликтный путь, но не пошли на компромисс с правоохранительными органами и сохранили свою жесткую позицию», — добавил он.

По словам Портнова, в споре с правоохранителями относительно необходимости нового УПК у него всегда находился аргумент: «В Украине всего 0,2% оправдательных приговоров. Это автоматически обозначает отсутствие справедливого правосудия».

Опубликовано на minfin.com.ua 26 февраля 2012, 11:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Роман Сивков
Роман Сивков
26 февраля 2012, 15:44
харьков
#
А кто судит то? Неподсудные — не ошибающиеся и не несущие никакой ответственности за свои решения.даже если и приговорили невиновного к ПОЖИЗНЕННОМУ невзирая на алиби на момент совершения преступления Вот интересные факты из «Клановой»жизни судей: За период с 2005 года по 25 ноября 2011 года Высшим советом юстиции было принято лишь 15 решений о внесении представления на увольнение судей в связи с вступлением в силу обвинительных приговоров против них, а именно: 2005 год — 0, 2006-й — 2, 2007-й — 0, 2008-й — 1, 2009-й — 0, 2010-й — 10, 2011 год (по состоянию на 25 ноября) — 2. За период с сентября 2010 года по декабрь 2011 года Выс¬шей квалификационной комиссией было принято 14 решений об отстранении судей от должности в связи
с их привлечением к уголовной ответственности.
В 2010 году в Высшую квалификационную комиссию судей Украины поступило 6108 жалоб на действия судей, из них 480 — на действия судей Донецкой области. В 2011 году — 17538 жалоб. По состоянию на 27 октября 2011 года лишь 52 судьи были привлечены к дисциплинарной ответственности. Это означает, что только 0,3% жалоб приводят к дисциплинарным последствиям для судей, или то, что 99,7% жалоб на судей являются безосновательными.Фактически за всё время независимости судей реально, т.е на зону отправили только 12 судей!!! И это быдло выносит приговоры в 0,2% оправдательные.А как же они судят? Сейчас, говорят эксперты, берут не за принятие НЕЗАКОННОГО решения, а за принятие ЗАКОННОГО. И так уже последние три-пять лет. Ведь судья дорожит репутацией, будут жалобы, найдут незаконность — кому это надо. А если не заплатить за законное решение, его тоже примут, но когда? И срок заключения от судьи зависит. Но таксы «за скостить год» нет, утверждают эксперты. За это берут, но в каждом случае по-разному. Если это ДТП, можно дать условно, а можно реально. Законно и то, и то. За «условно» надо платить. В Киеве — от 10 до 20 тысяч долларов. Хотя если у вас крутой джип, и сбили не бомжа, то значительно дороже, до 100 000 долларов.А вот выписка из статьи — Далее почитай введи в поисковик ((Судья на скамье подсудимых? Розыгрыш или правда?) Цитата «12 июля 2000 г. Палата представителей штата Нью-Гемпшир проголосовала за импичмент председателя Верховного суда штата Д. Брока. Основное обвинение — телефонный звонок судье нижестоящего суда, сделанный 13 лет назад с целью проверки хода судебного разбирательства по делу, затрагивавшему интересы компании, принадлежавшей лидеру сенатского большинства данного штата, о чем данный судья не сообщил своим коллегам, когда дело было отправлено для рассмотрения в Верховный суд

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд