ВХОД
Вернуться
25 февраля 2012, 16:10

Янукович: Украине крайне нужны кредиты МВФ

Украине крайне нужны кредиты Международного валютного фонда (МВФ). Об этом Президент Украины Виктор Янукович сказал в интервью для программы «Вечера с Виталием Коротичем».

«Пока программа (МВФ) есть, но нету кредитов, которые нам крайне нужны. С одной стороны это плохо, а с другой — хорошо, потому что у нас не растет внешний долг, а он немножко снизился за это время. Мы не имели этих кредитов, лишних внешних. Внешний долг, мы его часть выплатили», — сказал Президент.

Отметим, ранее высшие государственные чиновники, в том числе премьер Николай Азаров и вице-премьер Сергей Тигипко, неоднократно заявляли, что даже если Украине не удастся договорится с МВФ о возобновлении сотрудничества, страна в 2012 г. справится и без кредита МВФ.

В конце декабря 2011 г. председатель НБУ Сергей Арбузов говорил о том, что для Украины очень важно получить очередной транш кредита от МВФ, но не из-за того, что не хватает средств, а для того, чтобы дать маяк инвесторам, что МВФ работает в этой стране. Вместе с этим Арбузов объяснил, что НБУ не тратит деньги МВФ, а поддерживает за счет этих средств, платежный баланс.

Во Всемирном банке считают, что возобновление сотрудничества с МВФ станет позитивным сигналом для прихода инвесторов в Украину. При этом в Стратегии партнерства банка с Украиной на 2012-2016 гг. говорится, что Соглашение Украины с МВФ о кредите stand-by может быть расторгнуто.

Напомним, программа сотрудничества Украины и МВФ, одобренная в июле 2010 г., предусматривает выделение Украине кредита на сумму 15 млрд 150 млн долл. под ставку 3,5% годовых. Срок действия программы составляет 2,5 года. Сразу после одобрения программы сотрудничества Украина получила первый транш в размере 1 млрд 890 млн долл. Решение о выделении второго (и последнего) транша в размере 1 млрд 500 млн долл. совет директоров МВФ принял 22 декабря 2010 г.

В 2011 г. транши МВФ Украина не получала. Киев утратил возможность получить от МВФ три квартальных кредита в размере примерно 1,5 млрд долл. каждый в рамках программы stand-by общим объемом 15,5 млрд долл. из-за нарушения согласованных с фондом сроков проведения пенсионной реформы (вступила в силу с 1 октября) и повышения тарифов на газ.

Как отметил ранее экс-министр финансов Валерий Хорошковский, позиция МВФ относительно повышения тарифов на газ в Украине остается жесткой и поныне. Повышение тарифов на энергоносители для домохозяйств и коммунальных предприятий Украины является необходимым условием возобновления сотрудничества МВФ с Украиной. Однако украинские власти не хотят повышать тарифы накануне парламентских выборов. Азаров даже заявил, что Украине не стоит ожидать поступления внешних финансовых ресурсов.

Отметим, ранее официальный Киев заявлял, что Украина продолжит сотрудничество с МВФ при достижении консенсуса в газовых переговорах с Россией. Однако такового достигнуто не было.

В начале года Вашингтон посетила украинская делегация во главе с вице-премьерами Клюевым, Тигипко и Хорошковским. Однако МВФ не принял решение о предоставлении Украине очередного транша. По словам Тигипко, сегодня осталось по меморандуму с МВФ решить «практически один вопрос поднятия тарифов».

Отметим, Украина в 2012 г. должна погасить долг перед МВФ на суму 3,72 млрд долл. Для погашения этой задолженности, а также долгов по облигациях Украина хочет получить от МВФ новые кредиты на 10 млрд долл.

А пока кредитов нет, Минфин будет занимать деньги путем продажи ОВГЗ и гособлигаций. Первые внешние заимствования в 2012 г. Минфин намерено осуществить уже в марте 2012 г. — на 12,15 млрд грн (1,5 млрд долл.).

Напомним, согласно данным Минфина, по состоянию на 31 декабря 2011 г. государственный долг Украины составил 357,27 млрд грн (75,44% от общей суммы) или 44,7 млрд долл. Государственный внешний долг составил 195,8 млрд грн (41,34% от общей суммы) или 24,5 млрд долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 февраля 2012, 16:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
samurai
samurai
25 февраля 2012, 16:35
Украина
#
Вернуть украденное--с офшоров… про кредитовать Украину ) ) )
+
0
shchepanskiydm
shchepanskiydm
25 февраля 2012, 16:46
Дима, киев
#
Не вернут…
+
0
Andrexpert
Andrexpert
25 февраля 2012, 17:01
#
Украине крайне нужны кредиты Международного валютного фонда — Еще ж осенью «мы без них прекрасно обходились»
+
+16
Нонна Донец
Нонна Донец
25 февраля 2012, 17:19
Киев
#
Если, Виктор Федорович, «… с другой — хорошо, потому что у нас не растет внешний долг, а он немножко снизился за это время. Мы не имели этих кредитов, лишних внешних..»?..
тогда почему «… программа (МВФ) есть, но нету кредитов, которые нам крайне нужны. ..»?

Это МВФ нужно, чтобы Его «… кредиты были… нам крайне нужны.....», судя по их риторике и «не адекватности» их требований…
нужно раз и навсегда понять, что МВФ — это инструмент влияния на страну… как газ у РФ…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд