ВХОД
Вернуться
24 февраля 2012, 20:40
Ралли на фондовых рынках завершилось позитивно
Фото с сайта: bfm.ru

Ралли на фондовых рынках завершилось позитивно

Одним из главных событий прошедшей торговой недели стало одобрение министрами еврозоны пакета помощи для Греции. Несмотря на все перипетии в Греции (прошедшие и будущие), эксперты отмечают, что развитие ситуации вокруг долговых проблем страны будет носить скорее благоприятный характер в следующем квартале. Торговая неделя на «Украинской бирже» представила собой причинно-следственную связь вместе с европейскими индексами. Практически на протяжении всей недели отечественный рынок следовал за мировой динамикой. Индекс UX в четверг прошел недельную поддержку на уровне 1494 пункта, что служило сильным сигналом на то, что нисходящий тренд на рынке может усилиться.

Мир: министры еврозоны приняли долгожданное решение

Как рассказал «Минфину» ведущий специалист департамента интернет-трейдинга ИК Dragon Capital Дмитрий Михайлусенко, торговую неделю открывали новости из Китая, где национальный регулятор объявил о смягчении монетарной политики, а именно о понижении нормы резервирования для банков страны. Кроме того, в Греции был одобрен министрами еврозоны пакет помощи. В Европе основные индексы торговались в «зелёной» зоне, демонстрируя умеренный рост. Для российских площадок ярким моментом был первый час торгов, после чего оставшаяся торговая сессия проходила достаточно уныло.

Открытие торгов во вторник проходило в большей степени на негативной стороне. «Тон торгам задавали европейские площадки, которые для некоторых инвесторов неожиданно отреагировали снижением по факту достижение договорённостей о финансовой поддержке Греции», — поделился господин Михайлусенко. Из макростатистики можно отметить индекс потребительского доверия в Еврозоне, который зафиксировал несущественной рост на фоне сложившейся конъюнктуры.

Среди ожиданий инвесторов стоит выделить проведение ЕЦБ аукциона по предоставлению неограниченной ликвидности европейским финансовым учреждениям и компаниям согласно аукциону LTRO (Long-Term Refinancing Operation — операции по долгосрочному рефинансированию), который будет проводиться 28-29 февраля. Срок данного мероприятия по предварительным данным растянется на три года по ставке около 1% годовых, но самое главное, что по заявлению руководства ЕЦБ требования к предоставляемому залогу бут смягчены существенно.

На открытии в среду сформировался умеренно-позитивный внешний фон, что позволило европейским площадкам открыться в лёгком плюсе, хотя торги стартовали довольно слабо по сравнению с предыдущим днём. Уже пополудни стало понятно, что позитивная динамика долго продолжаться не будет. Опубликованные макроданные по еврозоне оказалась на уровне ожиданий инвесторов, вследствие чего слабый рост сменился снижением. «Оптимизм окончательно иссяк после снижения рейтинговым агентством Fitch Ratings суверенного кредитного рейтинга Греции с «С» до «ССС» с прогнозом «негативный», — рассказал Дмитрий Михайлусенко. — Также в агентстве заявили, что рейтинг Греции будет повторно пересмотрен после завершения облигационного свопа, о котором длительное время договаривалось греческое правительство». Тем не менее, многие европейские аналитики позитивно относятся к такому повороту событий, утверждая, что это не представляет никаких сложностей для текущей реструктуризации долга страны.

Предпоследний день торгов не преподнёс каких-либо сюрпризов и был полон сухой статистики. Европейские индексы весь день торговались в «красной» зоне, успев немного отыграть утреннюю просадку на фоне новостей о том, что греческое правительство во главе с парламентом страны поддержало очередной план по списанию долгов. Интересно было то, что закон прошёл автоматически без голосования за счёт большинства представителей нынешнего правительства.

«Из статистики по Германии можно отметить рост индекса делового климата Ifo, который обновил максимум за последние семь месяцев. По итогам февраля показатель достиг уровня в 109,6 пункта, в то время как прогноз был на уровне 108,6 пункта, а предыдущее значение на 0,3% меньше, — поделился аналитик Dragon Capital. — После обеда вышла статистика по рыку труда США. Число первичных заявок по безработице за минувшую неделю составило 351 тыс, что на 3 тыс. меньше, чем ожидалось». Запасы нефти за прошлую неделю увеличились до 1,63 млн. баррелей, хотя ожидалось на 0,73 млн меньше.

Последний день недели выдался в меру позитивным для большинства мировых рынков на фоне благоприятной статистики, опубликованной в США перед началом торгов. Индекс потребительского доверия по версии университета Мичигана в феврале увеличился до 75,3 пункта при прогнозе в 73 пункта. Также нельзя не отметить продажи нового жилья в США, которые выросли на 14 тыс. (321 тыс.), что оказалось выше ожиданий на 6 тыс. домов. Позитивные настроения среди инвесторов доминировали также за счёт хороших отчётностей по ряду крупных американских компаний. Среди отчитавшихся предприятий можно выделить всемирно известного страховщика AIG (American International Group). Компания продемонстрировала 77% рост прибыли в четвёртом квартале, что составляет 10,43 $/акцию или 19,8 млрд долл. в абсолютном значении.

Украина: торговая неделя на «УБ» завершились в плюсе 

По результатам неделе индекс «Украинской биржи» вырос на 0.054%, тогда как индекс ПФТС упал на 1.581%

Как рассказал «Минфину» аналитик брокерского дома «Открытие» Леонид Белозерский, в первый день недели на украинском рынке в очередной раз в лидерах роста оказались бумаги «Стахановского вагоностроительного завода». «Это указывает на то, что игроки начинают набирать позиции по наиболее сильным с фундаментальной точки зрения акции. В первую очередь нужно обращать внимание на предприятия машиностроения и теплогенерации», — отметил он.

Во вторник на отечественном рынке по-прежнему не было выраженной динамики. Так, голубые фишки на протяжении сессии двигались разнонаправлено. В лидерах роста на минимальных объёмах стали бумаги «Укртелекома». Наибольшая просадка была зафиксирована по акциям вагоностроителей, которые корректировались после роста накануне.

Как отметил господин Белозерский, в среду наибольшая просадка была зафиксирована по бумагам «Укрнафты». «Пожар на «Крюковском вагоностроительном заводе» не причинил существенного вреда, поэтому котировки компании не сильно снизились», — поделился он.

Большинство голубых фишек завершили вчерашнюю сессию в «зеленой зоне». «Просадка была зафиксирована лишь по бумагам «Азовстали» и «Укртелекома», — сказал Леонид Белозерский.

В последний день торгов на украинском рынке акций наблюдалась позитивная динамика торгов. Индекс UX завершил день на отметке 1508,56 пункта (+1,1%). Объем торгов фондового рынка составил 34,7 млн грн. (на рынке заявок — 8,9 млн грн, на рынке РЕПО — 22,0 млн грн), а срочного — 49,2 млн грн. Мартовский фьючерс UX-03.12 прибавил 1,19%, достигнув отметки 1515,05 пункта.

Как рассказала аналитик ИГ «Сократ» Елена Ходаковская, в пятницу торги на «Украинской бирже «завершились в плюсе на фоне сильных квартальных отчетов, а также статистики из США».

На украинском рынке акций наибольший рост продемонстрировали акции «Днепроблэнерго» (+8,57%), «Житомироблэнерго» (+7,57%) и» Стахановского ВСЗ» (+3,64%). Стоимость акций «Днепроэнерго» приближаются к приватизационной стоимости госпакета акций компании на уровне 200 грн/акцию.

Сегодня были обнародован финансовый результат «Донбассэнерго», компания в 2011 году получила чистый убыток 27,5 млн грн. «Данная новость является нейтрально-негативной для компании «Донбассэнерго», — рассказал аналитик ИГ «ТАСК» Вячеслав Иванишин. — Мы ожидали, что по итогам года, компания получит прибыль на уровне 8 млн грн, при этом чистый убыток в VI кв 2011 года мы прогнозировали на уровне 42 млн грн». На финансовый результат негативно отобразился рост цен на уголь, при этом, рост цены на газ оказывал ограниченное влияние, ввиду, менее значительного объема в общем топливном балансе (порядка 7%). Вместе с тем акция продемонстрировала существенный прирост (+3,58%).

Также была опубликованы предварительные финансовые результаты за 2011 год «Западэнерго» (-3,96%), которая завершила год с прибылью на уровне 80,3 млн грн.

В ходе торгов повысились акции металлургов во главе с «Енакиевским МЗ» (+1,92%) и «Алчевским МК» (+1,74%). Пытались сформировать отскок от двухлетних минимумов акции «Авдеевского КХЗ» (+0,87%).

На следующей недели

На следующий неделе предполагается сохранение волатильности, что будет определено дальнейшей публикацией годовой отчетности украинских компаний. Кроме того, по словам госпожи Ходаковской, будет опубликован блок важных макростатистических данных по экономике США. «В частности стоит обратить внимание на данные по базовым заказам на товары длительного пользования, которые выйдут во вторник, данные по ВВП — в среду, а также данные по рынку труда и индекс производственной активности в четверг», — отметила она.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 24 февраля 2012, 20:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
dikkens
dikkens
24 февраля 2012, 20:56
Одесса
#
Рискну сделать прогноз вопреки приводимому здесь мнению экспертов: ситуация в Греции во втором квартале не улучшится, даже если греки и получат первый транш второй линии помощи. В апреле в греческий парламент придут еще более разношерстные силы и греки откажутся от выполнения взятых на себя обязательств. Рост цен на нефть и гражданская война в Сирии, а также приближение регионального конфликта в заливе опустят фондовые рынки на дно, закачанная ликвидность потечет в доллары, трежерис и золото. Однозначно для мировой экономики второй квартал будет хуже первого!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд