ВХОД
Вернуться
24 февраля 2012, 20:00

Евро дорожает к доллару в преддверии встречи G20 и аукциона ЕЦБ

 Курс евро к доллару на торгах в пятницу уверенно растет — инвесторы активно покупают общеевропейскую валюту в преддверии очередного трехлетнего безлимитного аукциона Европейского центробанка, который состоится на следующей неделе, свидетельствуют данные торгов, пишут РИА Новости.

К 21.14 мск основная валютная пара торговалась на уровне 1,3465 доллара за евро против 1,3371 доллара за евро днем ранее. К японской валюте доллар подрос до 80,8950 иены за доллар с 80,0017 иены за доллар к концу торгов четверга. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США доллар снизился на 0,38%, до 78,34 пункта.

Европейский центробанк проведет второй трехлетний безлимитный аукцион для кредитных организаций евросистемы в среду, 29 февраля. Аналитики ожидают, что банки в этот раз возьмут у регулятора 470 миллиардов долларов. На первом таком аукционе, прошедшем в декабре 2011 года, кредитные организации еврозоны взяли рекордные 489 миллиардов евро.

«Евро растет в преддверии запланированного на следующую неделю трехлетнего безлимитного аукциона ЕЦБ», — приводит агентство Ассошиэйтед Пресс комментарий старшего экономического стратега Miller Tabak Эндрю Уилкинсона (Andrew Wilkinson).

Кроме того, поддержку общеевропейской валюте оказывают ожидания встречи министров финансов и глав центробанков стран «группы двадцати» (G20), которая пройдет в Мехико в эти выходные. Многие на рынке полагают, что европейские власти обратятся с призывом к таким странам, как США, Великобритания и Китай с просьбой разрешить увеличение ресурсов МВФ для наращивания объемов финпомощи еврозоне.

В декабре прошлого года было принято решение, что страны еврозоны выделят 150 миллиардов евро дополнительных средств МВФ в форме двусторонних кредитов. Еще пять европейских стран — Чехия, Дания, Польша, Швеция и Норвегия — также решили поучаствовать в увеличении ресурсов фонда. Великобритания обещала определиться со взносом в начале 2012 года. При этом на прошедшем 8-9 декабря саммите ЕС европолитики договорились о предоставлении МВФ 200 миллиардов евро дополнительных финансовых ресурсов для борьбы с кризисом суверенных долгов в еврозоне.

Впервые идея увеличения ресурсов МВФ была озвучена на фоне усугубления экономических проблем в Испании и Италии. По мнению европейских политиков, если такие крупные страны обратятся за помощью к международным кредиторам, у МВФ и Евросоюза может просто не хватить средств на их спасение.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 февраля 2012, 20:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд