ВХОД
Вернуться
24 февраля 2012, 14:40
Валерий Хорошковский, у Хорошковского есть возможность повлиять на ход газовых переговоров с РФ.
Валерий Хорошковский. Фото с сайта pravda.com.ua

У Хорошковского есть возможность повлиять на ход газовых переговоров с РФ, — эксперты

Первый вице-премьер Украины Валерий Хорошковский способен повлиять на процесс газовых переговоров с Россией, полагают некоторые профильные эксперты, пишет РБК-Украина.

«Хорошковский остается интегрированным в т.н. группу RosUkrEnergo, к которой также причисляют Сергея Левочкина (глава Администрации Президента), Юрия Бойко (министр энергетики и угля), Константина Грищенко (министр иностранных дел) и Дмитрия Фирташа. Скорее всего, попадание Хорошковского в правительство на высокую должность является успехом российской стороны — у него очень серьезная деловая и политическая поддержка из РФ. Учитывая связи Хорошковского с Россией, он будет принимать определенное участие в решении отдельных моментов газового вопроса и это может быть усиление российской позиции в газовом споре», — сказал эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

Валерий Хорошковский — практически представитель пятой колонны в Украине, считает предправления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик.

«На газовых переговорах это плохо отразится, поскольку данный господин завязан на конкретную группировку газового лобби, которая больше думает о себе и получает все большее влияние на Президента. А в Украине такая система, что Президент решает практически все», — подчеркнул Боровик.

Более спокоен в своей оценке директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

«Хотя его и называют близким к группе Фирташа и Бойко, думаю, напрямую Хорошковский не будет принимать участие в переговорах. Круг переговорщиков очерчен — Бойко и Бакулин (глава «Нафтогаза Украины»), а также Янукович и Азаров», — отметил Марунич, добавив, что качественные подвижки в газовом вопросе возможны только в случае допуска «Газпрома» к управлению украинской ГТС.

С этим согласен независимый эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин.

«Переговорами занимается вертикаль Президент — премьер — профильный министр. Мы же видели, что и Андрей Клюев явным образом не занимался вопросами газовых переговоров — это вопрос наивысшего уровня», — пояснил Сапрыкин.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 февраля 2012, 14:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Informed
Informed
24 февраля 2012, 15:16
Гость, Киев
#
Короче сдадут ГТС и все оставшиеся облэнерго русскому бизнесу как минимум

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд