ВХОД
Вернуться
24 февраля 2012, 13:30

Саммиту ЕС предлагают новый план спасения

В преддверии мартовского саммита ЕС, который призван закрепить результаты предыдущих договоренностей и обеспечить почву для их успешного внедрения, а также преодоления экономического спада, в объединенной Европе сформировалась умеренная оппозиция, призывающая устранять барьеры в торговле и больше тратить. Она возникла в противовес позиции Германии и Франции, поддерживаемых Европейским центральным банком и отчасти Еврокомиссией, пишет Коммерсант-Украина.

Речь идет об открытом письме, инициированном премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и подписанном еще 11 главами европейских государств (Италия, Испания, Нидерланды, Финляндия, Швеция, Ирландия, Польша, Чехия, Словакия, Латвия и Эстония). Письмо было направлено президенту Европейского совета Херману ван Ромпею и главе Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу. Документ призывает к еще большему открытию торговли как внутри ЕС, так и с внешними партнерами — Индией, Канадой (в виде зон свободной торговли), Россией, Китаем, странами Латинской Америки. В целом эта мера призвана стимулировать высокотехнологичный экспорт из ЕС.

Постулируется необходимость завершения реализации третьего энергопакета, то есть создания единого энергорынка, а также устранение барьеров на пути венчурных компаний (предложение о едином патенте ЕС).
Постулируется необходимость завершения реализации третьего энергопакета, то есть создания единого энергорынка, а также устранение барьеров на пути венчурных компаний (предложение о едином патенте ЕС). Что касается финансовых рынков, то предлагается требовать от банков соблюдения только международных договоренностей («Базель 3»), но введение налога на финансовые операции является нежелательным. Внутреннюю господдержку банков, которая ограничивает свободу капитала и конкуренции, необходимо снизить.

Новой стала форма волеизъявления, а не содержание. Предыдущий саммит ЕС, состоявшийся 30 января, прошел под лозунгом «Способствующая росту фискальная консолидация, способствующий созданию новых рабочих мест экономический рост». Однако требования Дэвида Кэмерона о дерегулировании рынков и сохранении свободы маневра национальных государств тогда не были удовлетворены. Направив письмо президенту cовета и председателю Еврокомиссии, новая коалиция пытается увеличить свои шансы на успех в голосовании в рамках встречи глав ЕС, то есть высшего политического органа Евросоюза — Европейского cовета, ведь адресаты также являются его членами. Несколько неожиданным выглядит появление среди подписавших письмо таких стран, как Нидерланды, Финляндия и Швеция, ведь их экономическое положение не вызывает нареканий, и справиться с фискальными ограничениями им не составит большого труда. Впрочем, эти страны, вероятно, надеются выиграть от открытия рынков и увеличения внутреннего производства.

Между тем следующий саммит ЕС будет проходить на фоне признанной Еврокомиссией рецессии в зоне евро. Согласно опубликованному отчету, от ВВП зоны евро в этом году ожидают снижения на 0,3 % (по итогам 2011 года — рост в 1,4%), в ЕС в целом должен наблюдаться нулевой рост (1,5% за 2011 год), индекс покупательских цен снизится с 2,7% до 2,1 %. Последние данные послужат некоторой опорой для новой коалиционной оппозиции, однако до тех пор, пока Германия не ощутит влияния рецессии на свою экономику, позиция федерального канцлера Ангелы Меркель вряд ли изменится, между тем значение индекса деловой активности в Германии (GRIFPBUS) в феврале стало самым высоким за последние семь месяцев.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 февраля 2012, 13:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд