ВХОД
Вернуться
23 февраля 2012, 17:10

Осуществить нынешнюю экономическую программу в Греции будет чрезвычайно сложно, — эксперты

Осуществить нынешнюю экономическую программу в Греции будет чрезвычайно сложно, считают эксперты. Кроме того, некоторые из них указывают, что Греция не сможет обслуживать свой долг и после принятия программы, пишет РБК-Украина.

«Думаю, что главная проблема греческой экономической программы — греки не воспринимают ее как свою программу, а как что-то навязанное им извне. В Италии техническое правительство воспринимается итальянцами как свое, и его программа пользуется поддержкой. В Греции ситуация прямо противоположная: все опросы показывают, что нынешнее правительство пользуется ничтожной поддержкой. И бремя, которое легло на средний класс, гораздо тяжелее, чем бремя для наиболее богатых граждан страны. Так что осуществить нынешнюю программу в Греции будет чрезвычайно сложно. В какой-то момент очередные задачи программы останутся невыполненными, это может лишить страну дальнейшего финансирования, и вся история начнется сначала», — отметил главный экономист по Е вропе Bank of America Merrill Lynch Лоранс Бун.

Также Бун указывает, что главная идея всех экономических программ для стран Южной Европы состоит в том, что сейчас им придется осуществлять те реформы, которые они по идее должны были бы осуществить в первое десятилетие после вступления в еврозону. Это значит, что впереди их ждет от 5 до 10 очень трудных лет, необязательно рецессии, но очень низкого роста в лучшем случае и болезненных реформ.

«Возьмите Грецию: после обмена частных долгов большая часть греческого долга будет у официальных кредиторов. Но мы все знаем, что Греция не сможет обслуживать свой долг и после принятия программы, значит, следующие реорганизации потребуют списания в основном государственных долгов. А это по существу и есть фискальный трансферт», — добавил эксперт.

«Соглашение по Греции, конечно, очень важно, оно помогло не допустить хаотического дефолта, что имело бы очень неприятные последствия для рынка. Но выполнить экономическую программу Греции будет очень нелегко. В этом году ее экономика сократится на 5-6%. По идее Греция должна была бы восстановить рост на основе новых инвестиций и расширения экспорта, но эта модель вряд ли способна сейчас работать в Греции — инвесторы относятся к ней с большим опасением. Снижение долга к 2020 г. — это, скорее, некое пожелание. Самое важное, что произойдет в этом и следующем годах, от этого и будет в конечном счете зависеть траектория греческой экономики. Мне кажется, что в условиях сокращения бюджетных расходов и бегства капитала из греческих банков восстановить экономический рост будет чрезвычайно сложно», — отметил в интервью Bloomberg TV главный экономист Daiwa Capital Markets Тобайас Блаттнер.

«Соглашение дает Греции шанс, но не решает все ее проблемы. Без списания частного долга и финансовой помощи Греции было бы, конечно, еще хуже. Соглашение с кредиторами по крайней мере стабилизирует ситуацию, не дает ей ухудшаться. И кроме того, дает надежду, что Греция сможет со временем выбраться из нынешнего кризиса. Но для этого всем придется приложить еще очень много усилий», — заявил в эфире Bloomberg TV советник президента Евросоюза Ричард Корбетт.

Напомним, ранее Греция договорилась с частными кредиторами о списании более половины своего госдолга. С внешними кредиторами была достигнута договоренность о новом транше на 130 млрд евро. В ответ на это они потребовали реализации комплекса экономических мер, направленных на сокращение внешней задолженности.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 февраля 2012, 17:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд