ВХОД
Вернуться
23 февраля 2012, 15:20

Еврокомиссия резко ухудшила прогноз по ВВП еврозоны

Еврокомиссия резко ухудшила прогноз по динамике ВВП еврозоны в 2012 году. В комиссии ожидают снижения ВВП еврозоны в текущем году на 0,3% против роста на 0,5%, ожидавшегося ранее, пишет Коррреспондент.

Одной из главных причин является положение Греции, о скором дефолте которой говорят многие эксперты.

В минувшем году экономика зоны евро выросла на 1,5%. По итогам IV квартала ВВП еврозоны сократился на 0,3%, что оказалось лучше прогнозов экспертов, ожидавших снижения на 0,4%. Не последнюю роль здесь сыграли данные о ВВП крупнейших экономик блока — Германии и Франции, которые оказались лучше ожиданий.

Между тем прогнозы на текущий год прогноз по германской и французской экономикам остаются пессимистичными. Ранее специалисты рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P) заявляли, что рецессия в зоне евро должна завершиться к концу 2012 года.

Согласно ожиданиям экспертов, валовой внутренний продукт (ВВП) еврозоны в 2012 году останется на прошлогоднем уровне, а по итогам 2013 года вырастет на 1%. Вероятность такого развития событий аналитики агентства оценили в 60%. Теперь же можно утверждать, что финансовые аналитики агентства могли ошибиться в своих позитивных прогнозах.

В настоящее время еврозона переживает полномасштабный кризис — чрезмерные долги Греции, долгие годы скрываемые властями от общественности, привели страну на грань дефолта. Вслед за Грецией трудности начали испытывать Испания, Португалия, Италия и другие страны зоны евро, заметно сковав экономическую активность и подорвав доверие к инструментам, номинированным в единой европейской валюте.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 февраля 2012, 15:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд