ВХОД
Вернуться
23 февраля 2012, 15:40

Украина может подготовиться к возможному кризису, — эксперт

Исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко считает, что успешный для украинской экономики 2011 год дает возможность подготовиться к новым рискам. Об этом он сказал сегодня в ходе круглого стола «Глобальный макроэкономический прогноз и перспективы развития украинской экономики», пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Как передает источник, Устенко отметил, что в целом 2011 год был успешным для Украины.

«Он дал возможность получить паузу и подготовить себя к возможному будущему кризису. В 2011 году был зафиксирован неплохой рост ВВП на уровне выше 5%. Это серьезное достижение правительства», — подчеркнул эксперт.

Устенко отметил, что правительство заявляет о намерениях в 2012 году снижать дефицит государственных финансов. «Это достаточно логично с точки зрения того, что нужно снизить бремя долгов для Украины. Прошлый год характерен для Украины низким уровнем инфляции, снижением государственного долга, относительно стабильным курсом гривни», — добавил он.

Вместе с тем, Устенко подчеркнул, что 2012 год бросает украинской экономике новые вызовы. По словам эксперта, внешние вызовы — это замедление темпов экономического роста в странах -крупнейших торговых партнерах Украины, менее благоприятную ценовую конъюнктуру на мировых сырьевых рынках, сохранение высоких цен на энергоносители, сложные условия для привлечения внешнего финансирования.

«Мы считаем, что нестабильность в регионе Ближнего Востока и Северной Африки тоже достаточно негативно скажется как фактор риска на украинской экономике за счет снижения спроса в этом регионе», — сказал Устенко.

Среди внутренних факторов риска эксперт назвал значительную фискальную диспропорцию в секторе управления, не решенные вопросы НАК Нафтогаз Украины. «Мы считаем, что есть серьезные проблемы, связанные с политическими ограничениями для введения более жестких мер фискальной политики. Также внутренними рисками являются недостаточное развитие отечественного производства товаров широкого потребления, слабый банковский сектор и возможное замедление темпов роста по сельскому хозяйству», — отметил эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 февраля 2012, 15:40 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд