ВХОД
Вернуться
23 февраля 2012, 14:00
Война с пиратством: как продвигается дело EX.UA.
Фото с сайта sostav.ua

Война с пиратством: как продвигается дело EX.UA

Изъятие серверов было излишней мерой, уверяют представители портала. Тем временем софтверные компании готовятся к продолжению онлайн-войны, пишет ЛигаБизнесИнформ.

Борьба с онлайн-пиратством вполне может стать главной глобальной темой года. В феврале в Европе прошли протесты против антипиратского соглашения ACTA (Anti-Counterfeiting Trade Agreement). В конце января под давлением общественности конгресс США отложил голосование по антипиратским проектам Stop Online Piracy Act (SOPA) и Protect Intellectual Property Act (PIPA). Среди норм, которые получили поддержку Apple, SAP, Microsoft и вызвали возмущение Google, Facebook, Yahoo и Википедии — блокировки платежных систем, индексации поисковиками сайтов, заподозренных в нарушении авторских прав, а также отключения доступа к этим сайтам.

В Украине власти решили не отставать от мировых тенденций. Вначале февраля МВД заблокировало работу файлообменника EX.UA, следователи изъяли часть серверов. Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA) предлагает наказать Украину за неисправимое пиратство торговыми санкциями. Готовятся к зачистке в Уанете и производители ПО.

В Верховной Раде уже в ближайшие недели могут принять проект N6523 — отечественный аналог SOPA, который обяжет интернет- и хостинг-провайдеров лишать нарушителей доступа к сети без решения суда, по одному только обращению правообладателя.

Зачистка Уанета

До громкого дела с закрытием EX.UA некоторые производители, в том числе, Майкрософт Украина (через компанию Internet Copyright Management, договор с которой уже разорван) и 1С, сами занимались закрытием ссылок на пиратские копии своих продуктов.

Как сообщили представители EX.UA, они обращались с предложением подчистить ресурс от пиратских копий и к юристам Adobe Systems. Для этого представители портала просили переслать список продуктов компании, которые будут вычищаться автоматически не только на EX, но также на upload.com.ua и fileshare.in.ua. В Adobe подумали и отказались, учитывая, что в предложенном соглашении правообладателю предлагалось также отказаться от дальнейших претензий.

Переговоры проходили весной 2011 года, а уже в начале 2012 по заявлению Adobe сотрудники МВД изъяли серверы файлообменника. В EX тем временем недоумевают, почему компания не обратилась с гражданским иском и не решала проблему в судебном порядке.

Теперь еще один софтверный гигант — Майкрософт Украина собирается очистить украинский интернет от пиратки. И уже не собственными руками, через самостоятельный мониторинг обменников, а обязав порталы самих искать и удалять весь нелегальный контент, а также выставлять ограничения на его аплоад.

«Мы уже сейчас сканируем украинский интернет, собираем уникальные идентификаторы, которые есть у каждого продукта, и сможем предоставить их владельцам порталов, чтобы они могли ограничивать закачки», — говорит руководитель департамента по защите интеллектуальной собственности компании Юрий Омельченко. 

По его словам, компания готова помочь порталам с технической частью.

После определенного числа обращений к администрациям ресурсов, юридические представители правообладателей будут оставлять за собой свободу действий, в том числе — по инициации проверок. Заниматься этим будет альянс BSA, который в Украине представлен юридической фирмой Лексфор.

«Мы однозначно будем это делать, потому что постоянная вычистка не дает желаемых результатов. Когда ресурс не устанавливает ограничений, пользователи загружают контрафакт быстрее, чем мы его чистим», — говорит Омельченко.

По его мнению, затруднение поиска программ онлайн может способствовать увеличению продаж компьютеров с предустановленным легальным ПО.

Юридический представитель Adobe Павел Миколюк говорит, что каждый правообладатель будет решать эту проблему самостоятельно.

«Это единственный цивилизованный вариант, иначе мы должны будем заключать соглашения со всеми пиратскими ресурсами, и заниматься исключительно удалением незаконного контента», — говорит он.

Он также добавил, что компания поддерживает инициативы МВД, и что информация об онлайн-нарушениях будет направляться правоохранителям. «Я также надеюсь, что в ближайшее время проблема „кто и за что отвечает при нарушениях в интернете“ будет урегулирована законодательно», — отметил он.

Законодательные дебри

Сейчас, например, нет полной ясности, кто выступает ответчиком по делу EX.UA. С одной стороны, уголовное дело заведено на пятерых неустановленных лиц-распространителей, с другой — дело освещается со стороны МВД, как борьба с пиратскими ресурсами в интернете.

«Есть следствие против пяти неустановленных лиц, но это преподносится, как борьба с пиратством. Если бы хотели найти этих пользователей, был бы информзапрос на администрацию ресурса по IP-адресам, а его не было», — говорит юридический представитель EX.UA, управляющий партнер фирмы Юскутум Артем Афян.

По его словам, изъятие серверов — это худший шаг, на который могло пойти следствие, чтобы собрать данные.

Ряд ассоциаций сейчас работает над законодательством в сфере защиты авторских прав, в частности онлайн. Уже на этой сессии, в ближайшие недели, может быть принят законопроект N6523, так же как и SOPA, предлагающий «отрезать» доступ нарушителям.

Напомним, проект N6523 был принят в первом чтении 1 февраля прошлого года. По его нормам, операторы и провайдеры связи обязаны будут по обращению правообладателя прекращать доступ к интернету или хостинг сайта, на котором найдены нарушения. Сейчас это возможно исключительно по решению суда. При этом домен EX.UA был заблокирован по представлению следователя. «Оператор/провайдер не может выполнять полицейскую функцию, его услуга — это только технологическая платформа для интернет-среды», — подчеркивают в Интернет ассоциации Украины (ИнАУ), которая уже год выступает с критикой проекта.

Санкции

Здесь нужно сделать оговорку: если производители ПО, как правило, имеют в Украине всем известные подразделения или юристов, то с аудио- и видеопродукцией все сложнее. О невозможности найти «с кем договориться» говорили ранее и сами представители EX.UA. Член комитета ИнАУ по интеллектуальной собственности Эллина Шнурко-Табакова уверена: украинские пользователи с удовольствием платили бы за просмотр лицензионного видео, просто им никто этого не предлагает.

«К сожалению, правообладатели как продавцы в Украине достаточно пассивны», — говорит она.

В интервью, глава Всеукраинской ассоциации компьютерных клубов Александр Бернатович говорил о той же проблеме в компьютерных играх. «В Украине, к примеру, есть юридический представитель Electronic Arts, но ведь продавца для клубов нет! Есть наказание, но нет возможности легализации», — отметил он.

По его мнению, дело EX.UA — это лишь первая реакция на заявление о возможных санкциях за пиратство. Напомним, 9 января Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA) обратился к Торговой палате с просьбой снять преференции по беспошлинному ввозу ряда товаров.

«Такие санкции, как только они будут приняты, в первую очередь, нанесут вред нашему экспортному бизнесу — металлу, энергетике, сельхозпродукции. И EX.UA — это первая ласточка. Влияние экспортного бизнеса может даже перевесить предвыборные интересы, ведь действующей власти невыгодны последствия закрытия портала», — говорит эксперт.

Каждый год Торговая палата США составляет так называемый список 301 по уровню нарушений прав на интеллектуальную собственность. Он трехуровневый, и Украина сейчас — на самом безобидном уровне Watch List. Нахождение на самом жестком уровне — Priority Foreign Country — повлекло в начале 2000-х торговые санкции, которые обошлись экспортному бизнесу в $75 млн.

Сейчас IIPA рекомендует Торговому представителю поместить Украину в хит-десятку Priority Watch List — это предупреждение всем компаниям, выходящим на украинский рынок о том, что нарушений здесь много, и инвестиции могут быть потеряны. Такой апгрейд может сказаться на системе бестаможенного импорта по общей системе преференций, которой Украина сейчас пользуется на правах развивающейся страны. Речь идет о льготах в размере более $100 млн. в год. Окончательное решение по списку будет приниматься к середине апреля этого года.

Кстати, IIPA также требует разобраться с использованием голограм. Диски, которые продаются в Украине как лицензионные, часто также являются пираткой.

Что будет с EX.UA

Пока что в деле ясности нет, его фигуранты очень часто ссылаются на тайну следствия. В частности, непонятно, когда будет в полной мере восстановлен контент на ресурсе. Возможно, какие-то новости появятся к концу этой недели. Если EX.UA восстановит работу, задекларированное обеление контента будет продолжаться, говорит Афян.

«Именно по этой причине ресурс находится в Украине и не переносит хостинг за рубеж», — говорит юридический представитель портала.

«Мы будем стоять на том, что наша позиция полностью законна. Если у кого-то есть претензии, можно было бы обратиться в суд, чего не сделал Adobe. В таком случае люди бы знали, почему не получают доступ к своим файлам. Пока надлежащим образом не будет принято решение о правомерности деятельности ресурса, мы не видим никаких поводов менять собственную модель», — добавил юрист.

Интересно срабатывает резонанс вокруг дела EX.UA в медиа-пространстве. На днях распространение порно-контента в Полтаве тоже приписали EX.UA, хотя в официальном сообщении МВД речь шла о локальной сети. «Локалки» также упоминаются в отчете IIPA среди основных нарушителей авторских прав производителей ПО. Как и украинские органы государственной власти.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 февраля 2012, 14:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд