ВХОД
Вернуться
23 февраля 2012, 13:40

Чистая прибыль Hewlett-Packard снизилась

Чистая прибыль одного из крупнейших в мире производителей компьютерной техники компании Hewlett-Packard по US GAAP снизилась в первом квартале 2012 финансового года, который завершился 31 января, на 44% — до 1,47 миллиарда долларов, говорится в сообщении на сайте компании, пишут РИА Новости.

По данным HP, прибыль в пересчете на одну обыкновенную акцию составила 0,73 доллара, что на 38% ниже показателя за аналогичный период прошлого года. Сама компания ожидала прибыли в расчете на акцию в промежутке от 0,61 до 0,64 доллара на акцию.

Выручка компании за первый квартал снизилась на 7% и составила 30 миллиардов долларов. Из них порядка 66% компания заработала за пределами США, в том числе около 10% — в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай).

«Мы предпринимаем все необходимые шаги, чтобы улучшить финансовые показатели, повысить эффективность и капитализировать появляющиеся возможности, чтобы упрочить технологическое лидерство HP на рынке», — прокомментировала результаты гендиректор HP Мег Уитман. За отчетный квартал компания вернула акционерам порядка миллиарда долларов в форме дивидендов и обратного выкупа акций.

По итогам второго квартала 2012 финансового года компания ожидает прибыли в расчете на акцию в промежутке от 0,68 до 0,71 доллара на акцию. HP также подтвердила свой предыдущий прогноз о прибыли в расчете на акцию по итогам года в размере 3,2 доллара.

Компания Hewlett-Packard остается лидером на рынке персональных компьютеров, если не брать в расчет планшеты. В четвертом квартале 2011 года она отгрузила 14,7 миллиона компьютеров, что, однако, на 16,2% меньше, чем за аналогичный период 2010 года. Если же учитывать при ведении статистики планшетные компьютеры, то компания Apple перехватила лидерство по продажам компьютеров, реализовав в четвертом квартале 15,43 миллиона устройств iPad.

Прежний глава HP Лео Апотекер собирался выделить ПК-бизнес в отдельную компанию, что вызвало недовольство акционеров и привело к смене гендиректора, а новый руководитель Мег Уитман отказалась от плана предшественника. За время руководства Апотекера стоимость акций HP снизилась почти в два раза.

Стоимость акций HP на закрытии торгов нью-йоркской фондовой биржи составляла в среду 28,9 доллара за ценную бумагу. С начала года акции компании выросли более чем на 12%.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 февраля 2012, 13:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд