ВХОД
Вернуться
23 февраля 2012, 12:30

Проблемы в агросекторе начинают расти

До начала весенней посевной в Украине остался месяц. Весной должны быть компенсированы потери озимых культур и обеспечена потребность в яровых, что делает нынешнюю посевную одной из самых сложных и дорогих в истории Украины. Сельхозпроизводители уже мобилизуют усилия, запасая ресурсы, однако чиновники пока внятно не могут сказать, насколько они готовы финансово поучаствовать в проведении посевных работ, пишут Экономические известия.

Теплая погода, установившаяся в Украине в последние дни, заставила чиновников вспомнить о грядущих посевных работах и активизировать подготовку к ним на всех уровнях.

«Судя по прогнозам, весна будет быстрой, ранней, и поэтому у нас с вами есть максимум месяц для того, чтобы организованно после морозов подготовиться там, где надо, к пересеву, там, где надо, создать запасы дизельного топлива, удобрений»,— сказал премьер Николай Азаров, выступая на заседании Совета регионов.

Работа весной и вправду предстоит нешуточная. Фактически в весенние месяцы аграрии должны будут не только выполнить план весенних полевых работ, но и пересеять посевы озимых культур, погибших зимой. Площадь последних неоднократно пересматривалась в сторону увеличения и окончательная оценка еще не дана. Однако, по последним данным Минагропрода, площадь пересева составит 3,5 млн га. С учетом около 8 млн. га, которые планируется отвести под яровые, фронт работ предстоит беспрецедентный — около 11,5 млн га.

Правда, велика вероятность, что степень гибели озимых окажется преувеличенной и реальный показатель составит не более 2 млн га. Эксперты уже высказали предположение, что чиновники намеренно завысили масштабы потерь до катастрофических, готовя базу под введение ограничений экспорта.

По данным Гидрометцентра, весенние посевные работы в Украине начнутся в конце марта, а в некоторых регионах — в начале апреля. В южных областях в этом году промерзание почвы составило больше одного метра, тогда как за последние 20 лет там больше чем 20 см не наблюдалось.

«То есть почва будет таять очень медленно, что будет мешать выходу техники в поля»,— говорит начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко.

Общую смету весенних полевых работ чиновники и эксперты пока не озвучивают. Однако затраты только на пересев погибших озимых оцениваются в 7 млрд грн.

«Пересев 3,5 млн га озимых культур обойдется аграриям Украины в 7 млрд грн»,— говорит президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

Министерство аграрной политики и продовольствия прогнозирует убытки аграриев в размере 2 млрд грн из-за пересева озимых культур яровыми. При таких объемах рассчитывать на рекордный урожай, сопоставимый с полученным в 2011 г., не приходится. По экспертным оценкам, урожай-2012 будет на уровне среднего за последние пять лет — то есть около 42-45 млн т.

Наибольшее беспокойство вызывает количество продовольственной пшеницы в урожае — поскольку именно эта культура массово сеется осенью и ее потери высоки.

Участники рынка допускают снижение урожая озимой продовольственной пшеницы в пять раз. Так, урожай озимой пшеницы в 2012 г. может составить 8-9 млн т, из которых продовольственной пшеницы 4 млн т, против соответственно 22,3 млн т и 13,4 млн т в 2011 г. Такой урожай означает, что в 2012/2013 маркетинговом году может возникнуть дефицит продовольственной пшеницы на внутреннем рынке в объемах около 1,0-1,3 млн т.

Минагропрод уже принял превентивные меры — зернотрейдерам рекомендовано воздержаться от поставок продовольственной пшеницы, а сосредоточиться на экспорте других культур, в частности кукурузы. В результате таких предосторожностей экспорт зерна в феврале из Украины может даже не достигнуть 1 млн т. За 10 дней февраля было экспортировано 430 тыс. т, из них пшеницы всего 11 тыс. т.

Правительство пока очертило лишь приблизительные объемы ресурсов на посевную, которые оно готово предоставить аграриям по льготным ценам. Министерство аграрной политики и продовольствия считает необходимым выделение средств на удешевление закупки аграриями 700 тыс. т удобрений, 200 тыс. т дизельного топлива и 40 тыс. т бензина к весенней посевной. Скидка на удобрения для аграриев может составить приблизительно 600-700 грн. на тонне. Также предполагается выделение 20 млн грн на закупку семян для посева яровых в 2012 г. Для сравнения, в России в весеннюю посевную скидка на ГСМ для сельхозорганизаций составит 30% от оптовой цены, сложившейся на 31 декабря 2011 г. в соответствующем субъекте РФ. Такого льготного топлива в России будет выделено 1 млн 828 тыс. т.

В свою очередь, украинские сельхозпроизводители нарекают на то, что государство до сих пор не определилось с правилами игры и объемами господдержки. «Скоро начнется посевная. Ранее государство дотировало приобретение минудобрений, топлива, но в этом году пока речь об этом не идет. А хозяйства уже покупают ресурсы по ценам, которые не соответствуют ценам на сельхозпродукцию. Если у правительства есть намерение поддержать фермеров, то нужно это делать уже сейчас, а не в мае»,— отметил Анатолий Мендрик, глава Ассоциации фермеров и землевладельцев Хмельницкой области. Он подчеркнул, что форвардные контракты Аграрного фонда также актуальны в настоящее время, а не через несколько месяцев.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 февраля 2012, 12:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
25 февраля 2012, 17:11
Киев
#
Нужна «горячая линия» прямо «в стенах Мин агро политики…
+ Ответственное лицо конкретно за Посевную!.. Н. Присяжнюк
чтобы не возникало потом:
»… государство до сих пор не определилось с правилами игры и объемами господдержки.…
… Ранее государство дотировало приобретение минудобрений, топлива, но в этом году пока речь об этом не идет.
… А хозяйства уже покупают ресурсы по ценам, которые не соответствуют ценам на сельхозпродукцию.
Если у правительства есть намерение поддержать фермеров, то нужно это делать уже сейчас, а не в мае»…

+ «… форвардные контракты Аграрного фонда также актуальны в настоящее время, а не через несколько месяцев...»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд