ВХОД
Вернуться
23 февраля 2012, 10:12
Еврозона, економика еврозоны.
Фото с сайта pro100news.info

Экономика еврозоны рискует скатиться в рецессию

Экономика еврозоны рискует скатиться в рецессию, поскольку сектор услуг сократился в этом месяце наряду с производственным сектором, умерив оптимизм, вызванный согласованием новой программы помощи Греции, пишет Рейтер.

Индексы менеджеров по закупкам (PMI), рассчитанные Markit и опубликованные в среду, выявили неожиданную слабость в крупнейших экономиках региона — Германии и Франции.

Последние данные еврозоны были собраны, в основном, до того, как министры финансов еврозоны согласовали программу помощи Греции размером 130 миллиардов евро ($172 миллиарда).
Предварительный сводный PMI еврозоны, опережающий индикатор общего экономического роста, упал в феврале до 49,7 пункта с 50,4 пункта в прошлом месяце, опустившись ниже отметки в 50 пунктов, отделяющей сокращение от роста. Аналитики ожидали, что индекс составит 50,6 пункта.

Более старые данные, опубликованные в среду, такие как официальные показатели промышленных заказов за декабрь, показали, что в этой сфере произошла стабилизация на низких уровнях. Производственные заказы в 17 странах блока выросли на 1,9 процента в декабре, превысив прогноз аналитиков, ожидавших повышения на 0,7 процента. В ноябре число заказов снизилось на 1,1 процента.

На первой скорости

Некоторые экономисты говорят, что показатели PMI еврозоны не подразумевают роста в текущем квартале, что возрождает опасения рецессии после множества более оптимистичных данных, появившихся в последние недели.

«Экономика по-прежнему едет на первой скорости, — сказал Питер Диксон из Commerzbank. — Это указывает на остановку или, возможно, небольшое сокращение экономики, а не на крупный спад. Это плохое предзнаменование для первого квартала».

Евро и европейские акции снизились в среду, но не показали существенной реакции на эту новость.

Последние данные еврозоны были собраны, в основном, до того, как министры финансов еврозоны согласовали программу помощи Греции размером 130 миллиардов евро ($172 миллиарда).

Но, хотя эта программа дает время, чтобы стабилизировать валютный блок, у экономистов сохраняются глубокие сомнения в способности Греции выбраться из экономической ямы и избежать дефолта в долгосрочной перспективе.

По данным PMI, две крупнейшие экономики еврозоны, Германия и Франция, испытывают проблемы с ростом, даже несмотря на то, что разрыв между ними и проблемной периферией расширяется.

PMI услуг еврозоны упал до 49,4 пункта с январских 50,4, оказавшись ниже прогнозов, составлявших 50,6 пункта.

Экономика еврозоны сократилась на 0,3 процента в четвертом квартале 2011 года и второе подряд сокращение будет соответствовать техническому определению рецессии.

Опрос Рейтер, проведенный на прошлой неделе, показал, что экономика блока, вероятно, будет переживать мягкий спад до второй половины текущего года.

Проблемы с производством

Данные PMI повысили вероятность сокращения ключевой ставки Европейского Центробанка до рекордно низких 0,75 процента годовых в следующем квартале.

Производственный PMI еврозоны проводит седьмой месяц ниже отметки в 50 пунктов, указывающей на рост, едва поднявшись до 49,0 пункта с январских 48,8 пункта и не достигнув ожидавшихся 49,5 пункта, поскольку число новых заказов сократилось девятый месяц подряд.

Хотя закупочные цены снова выросли, компании, оказывающие услуги, были вынуждены снизить цены третий месяц подряд.

Частные компании сократили штат второй месяц подряд, пытаясь снизить расходы. Сводный индекс занятости едва поднялся до 49,5 пункта с 49,4 в январе.

«Это плохой знак. На периферии рабочие места сокращаются повсеместно, и этого можно ожидать. Больше тревожит то, что во Франции практически не создаются рабочие места, а в Германии темпы роста занятости уменьшились довольно резко», — сказал Крис Уильямсон из Markit.

Безработица в еврозоне достигла 10,4 процента в конце прошлого года, максимального значения с введения единой валюты. Ожидается, что безработица вырастет до 10,8 процента во втором полугодии.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 февраля 2012, 10:12
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд