ВХОД
Вернуться
23 февраля 2012, 10:00

Потребительские цены в 2012 году вырастут на 9% — эксперт

Цены на продукты потребительской корзины в 2012 году повысятся на 9%. Такой прогноз дали аналитики Эрсте Банка, основываясь на результатах потери значительной части урожая озимых, пишет Дело.

Первые заморозки дали повод делать негативные прогнозы на стоимость потребительских товаров в 2012 году. По прогнозам экспертов Банка. При этом он уточнил, что озимые составляют приблизительно 40% всего урожая в год.

По его словам, на сегодняшний день окончательно определить масштаб потерь урожая невозможно. Итоги можно будет сделать только по окончании зимы.

«Урожай озимых является чрезвычайно важным для цен на продукты питания, поскольку дает самый ранний зеленый корм для отрасли животноводства, что является основной составляющей себестоимости мясо-молочных предприятий. Рост цен на зерно также приведет к удорожанию изделий из муки», — утверждает Марьян Заблоцкий. Эксперт уточнил, что 62% себестоимости мясо-молочной продукции составляет стоимость корма.

Рост цен на 9% эксперт прогнозирует при условии, что власти не станут поднимать цены на коммунальные услуги, а также в случае, что объем урожая не будет уменьшаться.

Как сообщил источник, Кабмин намерен повысить минимальную цену на водку на 26,4% — до 33 гривен. Министерство финансов в течение 10 дней будет согласовать соответствующее постановление с производителями.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 февраля 2012, 10:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд