ВХОД
Вернуться
23 февраля 2012, 09:40

Обама предлагает снизить корпоративный налог и отменить льготы

Президент США Барак Обама обозначил основные параметры налоговой реформы, которая станет одной из опорных точек в его предвыборной кампании. Обама предлагает снизить корпоративный налог и отменить льготы, сообщает РБК-Украина.

До этого Обама и министр финансов Тимоти Гайтнер периодически говорили о необходимости изменения условий налогообложения компаний, но не вдавались в подробности. Теперь Президент впервые озвучил идею, которая может найти примерно равное число сторонников и противников не только в Конгрессе, но и в самой бизнес-сфере. Он предложил уменьшить ставку налога на прибыль корпораций с 35% до 28%. На сегодняшний момент она является одной из самых высоких в мире. Больше отдают в казну только японские компании.

По мнению Обамы, игроки корпоративного сектора оказались в неравных условиях. Некоторые из них могут существенно сократить налоговую нагрузку за счет «дыр» в законодательстве (loopholes). Так, доход от рыночных инвестиций, который получают фонды, вкладывающие деньги в ценные бумаги, облагается налогом в 15% (сбор ведется по статье «налог на прирост капитала»). Президент США подобные лазейки предлагает ликвидировать, а кроме того, ввести повышенную ставку налога для тех компаний, которые пытаются вывести бизнес в офшорные зоны.

Напомним, что, согласно ряду исследований, крупнейшие корпорации Америки, такие как General Electric, сводят налоговую нагрузку на свой бизнес к нулю за счет умелого сочетания льготных налоговых условий. Не исключено, что ряд мощных лобби примет идею Обамы в штыки. Даже если налоговая реформа поможет ему заработать политические очки, реального воплощения в жизнь в ближайшее время ожидать не стоит, считают американские эксперты.

Последний раз масштабное изменение налогового кодекса в США состоялось в 1986 г. во время Президента-республиканца Рональда Рейгана, который поднял корпоративные налоги.

Отметим, последний раз масштабное изменение налогового кодекса в США состоялось в 1986 г. во время Президента-республиканца Рональда Рейгана, который поднял корпоративные налоги.

Напомним, 13 февраля Обама представил перед конгрессом бюджетный план на 2012-2013 финансовый год (начнется 1 октября). Дефицит бюджета прогнозируется в размере 901 млрд долларов, что составляет 5,5% от ВВП страны по сравнению с 8,5% дефицита (1,33 трлн долларов), запланированными на 2011-2012 финансовый год.

Кроме того, бюджетный план предполагает повышение ставки подоходного налога как минимум на 30% для состоятельных американцев, то есть для тех, чей доход превышает 1 млн долларов в год. В частности, Обама предложил значительное увеличение налога на дивиденды до максимально возможного уровня, который сейчас составляет 35%, причем ожидается, что в будущем году этот показатель будет увеличен до 40%. Также документ подразумевает сокращение государственных расходов на 4 трлн долларов в последующие десять лет и рост налогов на 1,5 трлн долларов за тот же период.

Еще одной победой Обамы перед выборами стало согласование конгрессом США предварительного соглашения о сокращении налога на заработную плату на 2012 г. Республиканцы отказались от требований сокращения правительственных расходов, призванного скомпенсировать дополнительные 100 млрд долларов дефицита бюджета, а демократы отказались от требований внести еще ряд дополнительных сокращений налогов.

Обама сделал продление налоговых льгот одним из главных пунктов своей предвыборной кампании, ведь главным экономическим вызовом для администрации нынешнего Президента стала высокая безработица в США.

Также Обама попросил Пентагон разработать несколько «альтернативных подходов» к ядерному сдерживанию. В итоге в Минобороны США рассматривается возможность сокращения ядерного арсенала на 80%.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 февраля 2012, 09:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд