ВХОД
Вернуться
23 февраля 2012, 08:56
Газовое воровство со стороны Украины, Нафтогаз.
Фото с сайта vesti.kz

Газпром заявил о газовом воровстве со стороны Украины

Российский газовый монополист Газпром вновь заявил о газовом воровстве со стороны Украины, в очередной раз вынуждая Нафтогаз доказывать, что этого не было. В украинской компании говорят, что все проблемы Москвы — из-за морозов в самой России и Европе, и если бы Газпром заботился об интересах потребителей в Европейском Союзе, то попросил бы Украину помочь из своих газовых хранилищ, точно так же, как Киев помог Турции, пишет ЛигаБизнесИнформ.

Москва не скрывает намерений

«После реализации всех запланированных Газпромом газотранспортных проектов… Транзитное значение Украины для экспорта российского газа будет равно нулю», — заявил сегодня официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

Ранее глава правления Газпрома Алексей Миллер на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым пожаловался на Украину: аномальные морозы в Европе, по его словам, привели к тому, что европейские потребители увеличили заявки на поставки российского газа.

«Однако значительный объем российского газа до европейских потребителей не доходил. В отдельные дни на территории Украины оставалось до 40 млн кубометров газа», — заявил он.

В свою очередь, президент России отметил, что «со всеми этими случаями» нужно разобраться.

При этом ранее источники СМИ в Газпроме сообщали, что за первые 15 дней февраля Украина якобы отобрала 438,3 млн. кубов транзитного газа, предназначенного для европейских потребителей.

Киев вновь доказывает, что не верблюд

Если бы российский Газпром официально обратился к Нафтогазу помочь в поставках газа европейским потребителям из собственных резервов, Украина помогла бы точно так же, как помогла по по собственной инициативе Турции, заявили сегодня в Нафтогазе, комментируя обвинения российской стороны.

«С начала 2012 года Нафтогаз не отобрал ни одного кубометра газа из транзитных объемов, которые транспортировались Газпромом в страны Европы. Согласно условиям действующего контракта на поставку природного газа между Нафтогазом и Газпромом, суточные объемы потребления газа Украиной не фиксируются, зато определяется ежеквартальные объемы поставок энергоресурса», — напомнили в компании.

В феврале этого года, отметили в компании, Нафтогаз сообщил Газпрому о возможности осуществления дополнительных поставок ресурса европейским потребителям за счет газа из украинских газохранилищ. «Если бы российская сторона обратилась к нам, мы могли бы помочь европейским потребителям в ситуации с критическим снижением поставок газа, как мы помогли Турции», — заверил заместитель главы правления компании Вадим Чупрун.

В компании напомнили, что «погодная ситуация в январе-феврале 2012 года, когда в большинстве стран Европы и в Российской Федерации наблюдались аномально низкие температуры, подтвердила важность украинских подземных хранилищ газа (ПХГ), как неотъемлемой части ГТС Украины, для обеспечения надежного и бесперебойного транзита природного газа через территорию нашего государства».

Опубликовано на minfin.com.ua 23 февраля 2012, 08:56
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
leha39
leha39
23 февраля 2012, 09:31
Алексей
#
Учитывая изменения климата на планете и прогнозы климатологов в сторону похолодания куприянову стоит заткнуться, а лапшу вешать на уши и без него есть кому.На одну Германию скоро будет уходить газа немерено в связи с ее планами отказа от атомной энергии, чтобы так разбрассываться заявлениями надо иметь с пяток северных потоков
+
0
Man75
Man75
23 февраля 2012, 09:42
Запорожье
#
Принципы: «Кто больше орёт, то и виноват» и «На воре шапка горит»… в действии. Хотя и наши не ангелы!!! :)
+
0
sla
sla
23 февраля 2012, 09:54
Вячеслав, Киев
#
Маленькая войнушка для разогрева патриотизма
+
0
gsv
gsv
23 февраля 2012, 09:57
#
«Ну, зачем нам с русскими братьями нашими воевать?.. Ну получили они эту бумагу очень хорошую (письмо НАК „Нафтогаз Украины“ о сокращении закупок российского газа – УНИАН), и держатся они за нее двумя руками. А мы им говорим, что кроме бумаги жизнь же есть еще. Договоримся». АЗАРОВ ubr.ua/ukraine-and-world/power/zarov-u-zachem-nam-s-russkimi-bratiami-voevat-118663

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд