ВХОД
Вернуться
22 февраля 2012, 20:50
Агентство Fitch подлило «масла в огонь»
Фото с сайта: finance.obozrevatel.com

Агентство Fitch подлило «масла в огонь»

Западноевропейские фондовые площадки сегодня находились под давлением на фоне понижения рейтинга Греции до «С» с «ССС» агентством Fitch. Также на рынках, несмотря на то, что Греция обеспечила получение второго транша финансовой помощи, начинает усиливаться скептицизм относительно возможности выполнять Грецией взятых на себя обязательств относительно реализации мер строгой экономии.

Мир: инвесторы не верят в спасении Греции

В среду рейтинговое агентство Fitch объявило о том, Греция заслуживает лишь кредитный рейтинг уровня «С», что сразу на две ступени меньше предыдущего значения «ССС». «Списание 53,5% стоимости долгов по греческим государственным облигациям, по сути, является «ограниченным дефолтом», — считают в агентстве. Греции ноый рейтинг может быть присвоен только в после операции обмена старых облигаций на новые. 

Европейские биржи сегодня торгуются в небольшом минусе. Инвесторы до сих пор не могут избавиться от страха, что меры по спасению Греции окажутся бесполезными. Также сегодня была опубликована макроэкономическая статистика, согласно которой индекс деловой активности Германии снизился в феврале с 51 до 50,1 пункта, а сводный PMI по Еврозоне составил 49 пунктов. Следует отметить, что экономисты прогнозировали его на уровне 49,5 пункта. Таким образом можно сделать выводы, что зона евро постепенно скатывается в рецессию.

Торги на российском рынке акций завершились падением основных фондовых индексов. По итогам сегодняшней торговой сессии индекс ММВБ упал на 1,33% — до 1538,17 пункта, индекс РТС снизился до отметки 1642,08 пункта, потеряв 0,8%. Значение индекса RTS Standard снизилось на 1,4% и составило 10538,64 пункта. Объем торгов на объединенной фондовой площадке ММВБ-РТС превысил 487 млрд руб.

Статистика из САШ также не порадовала инвесторов. Продажи жилья на вторичном рынке недвижимости в минувшем месяце составили 4,57М против прогноза 4,67М. После 2007 года информация о ситуации на рынке жилья сильно влияет на настроения биржевых игроков, поскольку именно кризис в этом сегменте стал одой из причин масштабного финансового кризиса в мировой экономике. Кроме того американская сессия вечером открылась на фоне падения европейских индексов и слабого квартального отчета производителя компьютеров Dell, чистая прибыль которого составила 51 цент на акцию.

Украина: торги завершились снижением индексов

Индекс UX снизился на 1,42% до 1486,42 базисных пунктов, индекс ПФТС — на 0,33% до 561,27 базисных пунктов.

Общий объем торгов на «Украинской бирже» сегодня составил 108 млн грн, доля срочного рынка составила 61 млн грн. Мартовский фьючерс сегодня упал в цене на 1,26% и на закрытии торговался по цене 1497 грн.

Как отметил ведущий трейдер ИГ «Арт-капитал» Владимир Волков, украинский фондовый рынок незначительно активизировался во время торговой сессии в среду. «Объемы торгов незначительно выросли на фоне снижения рынка. Движение вниз прошло практически по всему спектру ликвидных инструментов», — сказал он.

По словам аналитика ИГ ТАСК» Вячеслава Иванишина, на украинском рынке акций в лидерах падения оказались акции вагоностроительных компаний. «Стахановский ВСЗ» подешевел на 2,04%, «Крюковский ВСЗ» — на 2,05%. «По последнему были заключены несколько сделок на фоне сообщении о пожаре на территории малярного цеха завода, — поделился он. — К данному часу пожар ликвидирован и по сообщениям пресс-службы завода это событие не отразится на выполнении производственных контрактов».

Основное давление на индексы оказала негативная динамика акций «Центрэнерго» (-1,8%) и «Укртелекома» (-1,72%). Последний снизился на уровни вчерашних внутридневных минимумов, подтвердив провал предыдущей поддержки.

Положительную динамику продемонстрировали акции компаний второго эшелона на минимальных торговых объемах. В лидерах роста оказались «Дакор Вест» (+8,65%), «ММК им. Ильича» (+7,44%) и «Харцызский ТЗ» (+3,52%).

Из внутренних новостей стоит выделить комментарии министра финансов Украины Валерия Хорошковского относительно несбалансированности госбюджета и высокой долговой нагрузки. «Также министр заявил, что Украина способна выполнять внешние обязательства без помощи МВФ, но его слова не оказали поддержки фондовому рынку, — отметил господин Иванишин. — Также с начала года падают остатки на корсчетах банков, что указывает на возвращение гривневого голода в банковскую систему».

Завтра

По словам Вячеслава Иванишина завтра вероятно продолжение умеренной негативной динамики на украинском рынке акций. «Индекс пробил психологический уровень 1500 пунктов. На мировых рынках нарастает всеобщий пессимизм на фоне событий вокруг Греции и отсутствия каких либо драйверов к росту в краткосрочной перспективе», — сказал он.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 22 февраля 2012, 20:50 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
leha39
leha39
23 февраля 2012, 10:14
Алексей
#
Теперь остается только деверсии проводить, чтобы сломить окончательно еврозону с ее евро.Далеко не секрет кто стоит за всеми этими фичами, модусами и блумберами

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд