ВХОД
Вернуться
22 февраля 2012, 18:50

Укрзалiзниця расчитывает привлечь более 100 миллиардов гривен инвестиций

Для обновления и приведения в порядок основные фонды Укрзалізниці, ведомство рассчитывает привлечь в качестве инвестиций более 100 миллиардов гривен в результате реформирования. Об этом заявил первый заместитель генерального директора Укрзалізниці Сергей Болоболин, пишет «Обозреватель».

«Процесс реформирования позволит привлечь инвесторов. В первую очередь мы рассчитываем на привлечение денежных средств на подвижной состав. Для этого нужно выстроить нормальную тарифную политику, чтобы инвестор понимал, куда он вкладывает деньги и что получит в конечном итоге. А в конечном итоге он должен получить доход. Мы же получим новый подвижной состав, увеличение объемов перевозок. Таким образом, мы в полной мере будем удовлетворять потребности нашей экономики в перевозках, а это самое главное», — отметил Сергей Болоболин.

На сегодняшний день железнодорожный транспорт перевозит более 45% всех пассажиров Украины и более 80% грузов, являясь основным перевозчиком промышленности в стране. При этом в железную дорогу за последние годы вкладывается капитальных инвестиций лишь около 3% от общих государственных расходов, тогда как в развитых странах мира — порядка 10 — 15%

Также, по словам Сергея Болоболина, если не начать реформирование железнодорожной отрасли, то до 2015 года 94% подвижного состава железнодорожники будут вынуждены либо остановить, либо, потратив внушительные суммы, продлить срок службы парка за счет капитально-восстановительного ремонта. Однако эффект такого ремонта будет длиться лишь несколько лет.

«На сегодняшний день изношенность электропоездов составляет порядка 60%, дизель-поездов и электровозов — в среднем 80%, а магистральных тепловозов — 99%. Что касается вагонного парка, то здесь ситуация примерно аналогичная — он изношен на 86%. Полувагоны — самый востребованный подвижной состав — изношены на 88%. Если копнуть глубже, то у нас 46% вагонного парка эксплуатируется за пределами нормативного срока», — рассказывает Сергей Болоболин.

Напомним, 23 февраля текущего года Верховной радой во втором чтении будут рассмотрены проекты законов, которые, в случае принятия, позволят запустить реформирование украинских железных дорог.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 февраля 2012, 18:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд