ВХОД
Вернуться
22 февраля 2012, 18:12
Россия грозит оставить Украину без газового транзита
Фото с сайта. Фото с сайта obozrevatel.com

Россия грозит оставить Украину без газового транзита

Россия назвала виновником февральских недопоставок российского газа в Ев ропу соседнюю Украину и пригрозила Киеву, рассчитывающему сбить цену, пустить как можно больше газа в обход Украины по не построенному пока дорогостоящему газопроводу Южный поток, пишет Рейтер.

Российский экспортный монополист Газпром, не сумевший в аномальные морозы января и февраля удовлетворить резко возросшую потребность Европы в топливе, в среду в очередной раз заявил, что жители ЕС мерзли не из-за сбоев поставок, а из-за жадности транзитной Украины, которая отбирала топливо себе:

«Значительные объёмы российского газа транзитом через Украину до Европы не доходили. В отдельные дни на территории Украины оставалось до 40 миллионов кубических метров газа, и, без сомнения, это нанесло и финансовый, и репутационный ущерб Газпрому», — сказал глава Газпрома Алексей Миллер президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Стенограмма встречи опубликована на сайте Кремля.

В течение февраля Газпром то перекладывал вину за недопоставки в ЕС на Украину, которая вот уже два года просит Россию снизить цену на газ, то — на сам Евросоюз, суля Европе решение проблем с поставками, если та согласится на очень выгодную РФ уступку — снятие ограничений на доступ Газпрома к европейским газопроводам

Медведев сказал в среду, что при проектировке Южного потока его мощность ставилась в зависимость от переговоров с Украиной, которая платит за российский газ больше европейских клиентов и безуспешно убеждает Москву пересмотреть существующее газовое соглашение, за подписание которого экс-премьер Украины Юлия Тимошенко сидит в тюрьме.

В начале года Киев заявил, что вынужден сократить в этом году потребление дорогостоящего российского газа в полтора раза, что Газпром расценил как нарушение контракта. Миллер в среду пожаловался Медведеву и на это, добавив, что в условиях аномальных холодов «Украина брала газ из расчета годового количества более 60 миллиардов кубометров».

На это Медведев поручил загрузить Южный поток, строительство которого обойдется в 10-15 миллиардов евро, по максимуму — до 63 миллиардов кубометров в год.

«Конечно, мы должны будем определяться, какова окончательная мощность газопровода Южный поток. Но при принятии этого решения я хотел бы, чтобы вы также ориентировались на то, что происходило в начале этого года. А происходило ровно то, что происходило и в предыдущие годы, и это, в общем, является для меня достаточным основанием поручить Газпрому при проектировке и, соответственно, уже при прокладке газопровода Южный поток ориентироваться на максимальный объём прокачки газа», — сказал Медведев.

Читайте также: В «Нафтогазе» заявили, что не отобрали ни одного кубометра российского газа.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 февраля 2012, 18:12
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+6
clavka11
clavka11
22 февраля 2012, 18:29
Владислав, Харцызск
#
Надо подыскивать буржуйку:)
+
+8
shandor
shandor
22 февраля 2012, 21:08
Александр
#
О том, что это настанет можно было догадаться лет 10 назад и заняться подготовкой и реализацией проектов с алтернативной энгергией. За 10 лет что, нельзя было преобрести с сотню ветряков и установить на арабатской стрелке? Куда делось бабло направленное на обогрев севастополя за счет морского тепла? О-то наша власть мерзнуть не будет.
+
+8
clavka11
clavka11
22 февраля 2012, 21:26
Владислав, Харцызск
#
Наша власть, даже при такой цене, умудряется зарабатывать на теплосетях.
Зачем им альтернатива, на которой не получишь такой доход.
+
0
Golld
Golld
23 февраля 2012, 09:28
Golld, Симферополь
#
Будим в шахтах греться
+
0
camelot
camelot
23 февраля 2012, 09:29
Владимир
#
Где же они столько газа возьмут? выкидывание денег в трубу )

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд