ВХОД
Вернуться
22 февраля 2012, 14:30

С 1 марта соцпомощь шахтерам-инвалидам повышается на 20%

С 1 марта социальная помощь шахтерам-инвалидам повышается на 20% до решения вопроса об индексации. Как передает источник, об этом сегодня во время брифинга сообщил вице-премьер-министр — министр социальной политики Сергей Тигипко, пишет Униан.

«С 1 марта — есть предварительное решение — уровень этих социальных выплат будет повышен не на 17,6% (в соответствии с ростом номинальной заработной платы), а на 20% для того, чтобы компенсировать частично потери, которые они понесут за первый-второй месяцы, пока не будет принято решение (об индексации данных выплат)», — сказал Тигипко.

По его словам, шахтеры, потерявшие трудоспособность, требуют пересмотреть вопрос об индексации социальных выплат из Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, исходя не из реальной заработной платы, а из номинальной.

Как отметил Тигипко, в прошлом году уровень реальной заработной платы составил 8,5%, а номинальной — 17,6%.

Кроме того, как сообщил Тигипко, с 2002 по 2007 год включительно данной категории не проводилась индексация социальных выплат. В результате те люди, которые утратили трудоспособность в 2002 году, имеют значительно меньшую помощь, чем те, которые получили такой статус в 2007-м.

Тигипко сообщил, что шахтеры требуют выплаты разовой компенсации за 2002-2007 годы. «Этот вопрос мы сейчас не решим. Мы договорились, что сейчас его будем как-то высчитывать», — сказал он.

По его словам, сейчас работает рабочая группа в составе шахтеров и инвалидов-регрессников, которые занимаются вычислением этой помощи.

Тигипко отмечает, что сумма на выплату этой одноразовой помощи колеблется на сегодня от 500 млн до 1,7 млрд грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 февраля 2012, 14:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд