ВХОД
Вернуться
22 февраля 2012, 13:10

Министерство финансов привлекло на внутреннем рынке более полутора миллиарда гривен

21 февраля правительство провело очередной аукцион по размещению облигаций внутреннего государственного долга. Общий объем привлеченных средств составил более 1,62 млрд грн, пишет Корреспондент.

Как сообщили в инвесткомпании Dragon Capital, Министерство финансов предлагало три серии стандартных облигаций со сроком обращения три и 11 месяцев, двухгодичные бумаги, индексируемые облигации со сроком обращения три года, а также валютные облигации со сроком обращения один и три года.

"Несмотря на резкое падение остатков на корреспондентских счетах в банковской системе, Министерство финансов разместило значительные объемы стандартных облигаций. Правда, все проданные бумаги, как и львиная доля спроса, относятся к трехмесячным облигациям", — заявил Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital.

Правительство удовлетворило восемь из 10 заявок на общую сумму 1,3 млрд грн. Ставки отсечения сохранились на традиционном уровне в 13,5%. Была подана также одна заявка на годовые облигации, но доходность в 14,5% не устроила Министерство финансов.

Традиционно правительство продало и валютные бумаги, сказал Фурса, и добавил, что Министерство финансовудовлетворило все 13 заявок по годовым валютным облигациям. Ставка отсечения также осталась без изменений на уровне 9,3%, общий объем привлеченных средств составил $42,2 млн. 

При этом эксперт указал на тот факт, что Министерство финансов не удовлетворило бид по трехлетним бумагам с доходностью в 9,45%, которая ранее устраивала правительство.

"Что хотело этим сказать Министерство финансов, пока можно лишь предполагать, но не исключено, что, видя перспективу удачных размещений еврооблигаций, правительство отказывается от дорогих длинных внутренних валютных заимствований", — сказал Фурса.

Напомним, что план финансирования общего фонда государственного бюджета 2012 года предусматривает выпуск еврооблигаций на 28,35 млрд грн ($3,5 млрд по курсу 8,1 грн/$1) при общем объеме финансирования 88,35 млрд грн.

Между тем, власти планируют привлекать средства и у рядовых граждан. Так, ранее сообщалось, что НБУ планирует уменьшить номинал валютных ОВГЗ для населения до $500.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 февраля 2012, 13:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд