ВХОД
Вернуться
22 февраля 2012, 13:29
Протесты, массовые протесты, демонстрации, протесты в Греции.
Фото с сайта pixanews.com

Греция готовится к массовым демонстрациям протеста

Греция готовится к массовым демонстрациям протеста против дополнительного сокращения государственных расходов, как того требует второй пакет экстренной помощи, одобренный странами евр озоны, пишет Корреспондент.

Без этой помощи Греции грозило банкротство.

Источник в Афинах сообщает, что многие опасаются повторения насилия, сопровождавшего предыдущие демонстрации.

Источник в Афинах сообщает, что многие опасаются повторения насилия, сопровождавшего предыдущие демонстрации. Тем временем правительство страны заканчивает подготовку экстренных законопроектов, как того требуют иностранные кредиторы.

По словам представителей правительства, Греции удалось избежать «кошмарного развития событий».

Во вторник, после 13 часов переговоров, продолжавшихся всю ночь, министры финансов стран еврозоны достигли соглашения о выделении Греции второго пакета экстренной помощи. Греция получит 130 млрд евро, необходимых для того, чтобы избежать банкротства, а 107 млрд евро из ее долга будут списаны. Взамен Греция обязуется уменьшить уровень государственного долга с 160% до 120,5% валового внутреннего продукта (ВВП) к 2020 году и обеспечить работу постоянной экономической мониторинговой миссии. Греции необходимы средства для того, чтобы избежать банкротства 20 марта, когда наступит время выплат по государственным облигациям.

Курс евро на валютных рынках вырос после сообщений о достижении соглашения на переговорах в Брюсселе. Впрочем, согласно докладу ведущих международных экспертов, есть опасения, что Греции потребуется дополнительная помощь для необходимого сокращения госдолга.

Доклад был составлен для так называемой «тройки», решающей проблему долгов Греции (представителей МВФ, Европейского центробанка и Европейской комиссии). В документе звучит предупреждение о том, что ситуация в Греция по-прежнему может дестабилизироваться.

Объявление о договоренности было сделано рано утром во вторник Жан-Клодом Юнкером, премьер-министром Люксембурга, который также занимает пост председателя группы министров финансов стран еврозоны.

По словам Юнкера, соглашение позволит «в очень значительной степени сократить долг Греции» и обеспечить будущее этой страны в составе еврозоны.

Глава Еврокомиссии Хосе Мануэл Баррозу заявил, что соглашение позволит не допустить «неконтролируемый дефолт со всеми его мрачными экономическими и социальными последствиями».

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, которая также принимала участие в переговорах, выразила уверенность, что соглашение «создает достаточное пространство для того, чтобы Греция восстановила свою конкурентоспособность».

Он сказал, что Греции необходимо стремиться к упорядочению бюджета и проведению структурных реформ.

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, которая также принимала участие в переговорах, выразила уверенность, что соглашение «создает достаточное пространство для того, чтобы Греция восстановила свою конкурентоспособность».

Она добавила, что проведет дальнейшее обсуждение соглашения на совещании совета директоров МВФ во вторую неделю марта.

После достижения соглашения греческий премьер-министр Лукас Пападемос сообщил, что он очень доволен результатом.

«Не будет преувеличением сказать, что сегодня исторический для Греции день», — добавил он.

По мнению аналитиков, соглашение обеспечит краткосрочные финансовые потребности Греции, однако вряд ли поднимет с колен экономику страны.

Греции придется провести более жесткое сокращение бюджетных расходов, чем ранее планировалось, отмечает корреспондент Би-би-си в Брюсселе Стивен Эванс. Первый пакет на сумму 110 млрд евро, выделенный в 2010 году, оказался недостаточным для того, чтобы предотвратить углубление кризиса.

Президент Афинской торговой палаты Константин Михалос сказал в интервью Би-би-си: «Выделяемые средства не останутся в Греции, не будут инвестированы в Грецию и не предназначены для того, чтобы вытащить страну из долгового кризиса. Это лишь выплаты банкам, чтобы их показатели оставались положительными».

Водитель такси из Афин Анастасис Хрисопоулос не видит причин для радости. «И что?, — задает он вопрос агентству Рейтер. — Станет еще хуже. Мы достигли такой точки, когда мы пытаемся выжить еще хоть день, но уже не говорим о десяти днях, нескольких месяцах, нескольких годах».

В октябре прошлого года главы стран еврозоны и МВФ говорили, что долг Греции должен быть сокращен до 120% ВВП к 2020 году. Однако некоторые ставили под сомнение готовность греческого правительства придерживаться жестких мер экономии и требовали механизмов контроля за бюджетом страны. Тем не менее, меры жесткой экономии не привели к увеличению темпов роста экономики Греции, но спровоцировали многочисленные ожесточенные столкновения между полицией и демонстрантами. В итоге в конце прошлого года греческое правительство было вынуждено подать в отставку, после того как премьер Георгиос Папандреу призвал провести референдум о пакете помощи.

Долг Греции должен быть сокращен до 120% ВВП к 2020 году

На посту премьера его заменил Лукас Пападимос, который теперь возглавит правительство до парламентских выборов в апреле.

На прошлой неделе греческий парламент принял пакет мер, согласно которым пенсии и заработные платы в госсекторе будут сокращены в общей сложности на 3,3 млрд евро, что вызвало новые протесты. Узнав о достижении соглашения среди стран еврозоны, министр финансов Греции Эвангелос Венизелос сказал, что ожидает теперь окончания «долгого периода неопределенности».

Опубликовано на minfin.com.ua 22 февраля 2012, 13:29
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд