ВХОД
Вернуться
22 февраля 2012, 12:40

Газпром и Сербия вскоре подпишут договор по Южному потоку

«Газпром» и Сербия в ближайшее время намерены подписать договор на проектирование сербского участка газопровода «Южный поток», говорится в сообщении российского газового холдинга, пишут РИА Новости.

В среду в Москве состоялась рабочая встреча председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и генерального директора ГП «Сербиягаз» Душана Баятовича, на которой были рассмотрены вопросы российско-сербского сотрудничества в энергетической сфере.

«В частности, Алексей Миллер и Душан Баятович обсудили статус реализации проекта »Южный поток«, в рамках которого в ближайшее время ожидается подписание договора на выполнение работ по проектированию сербского участка газопровода», — говорится в сообщении.

Стороны уделили особое внимание первому объекту «Южного потока» — подземному хранилищу газа «Банатский Двор», которое было введено в эксплуатацию «Газпромом» и «Сербиягазом» в конце прошлого года. Баятович сообщил, что во многом благодаря запасам ПХГ в Сербии были сглажены пики газопотребления в период аномально холодных морозов.

Миллер и Баятович также подтвердили намерения подписать долгосрочный договор купли-продажи российского газа в объеме около 2 миллиардов кубометров в год. В настоящее время контракты между «Сербиягазом» и «Югоросгазом» (50% принадлежит «Газпрому» ) подписываются на год. На 2012 год Сербия получила скидку в 12%, то есть для первого квартала 2012 года цена вместо ранее запланированных 545 составит 478 долларов за тысячу кубометров природного газа.

В 2011 году «Газпром» поставил в Сербию 1,4 миллиарда природного газа, что на 33% ниже уровня 2010 года.

Транспортировкой, распределением и хранением природного газа на территории Сербии занимается государственное предприятие «Сербиягаз».

Между Россией и Сербией 25 января 2008 года было подписано комплексное межправительственное соглашение по проекту «Южный поток» и проекту ПХГ «Банатский Двор». В ноябре 2009 года была зарегистрирована совместная проектная компания South Stream Serbia AG. Доля ОАО «Газпром» в компании составляет 51%, ГП «Сербиягаз» — 49%.

В октябре 2009 года ОАО «Газпром» и ГП «Сербиягаз» подписали соглашение о создании совместного предприятия ПХГ «Банатский Двор». Доли в СП распределились следующим образом: группа «Газпром» — 51%, «Сербиягаз» — 49%. ПХГ «Банатский Двор» было введено в эксплуатацию 21 ноября 2011 года.

Окончательное инвестиционное решение по проекту строительства газопровода «Южный поток» будет принято в ноябре текущего года. Турция 28 декабря 2011 года выдала России окончательное разрешение на прокладку «Южного потока» в своих водах, сняв последнее препятствие на пути этого проекта. После этого премьер-министр РФ Владимир Путин 30 декабря поручил «Газпрому» ускорить начало реализации проекта «Южный поток», приступив к его строительству в 2012 году.

Планируется, что график строительства газопровода, разработанный в «Газпроме», в феврале будет представлен совету директоров оператора проекта South Stream Transport AG, а само строительство начнется уже в декабре 2012 года, а не в 2013 году, как планировалось ранее.

Пока «Газпром» не сообщал, насколько может быть сдвинут срок ввода газопровода в эксплуатацию. Однако еще в ноябре 2010 года Миллер говорил, что при согласованности позиций всех сторон запуск трубы может быть ускорен и произойти не в декабре 2015 года, как предполагалось, а на четыре месяца раньше.

Проект «Южный поток» реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. Для реализации сухопутной части проекта РФ подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. Участниками проекта являются «Газпром» (50%), итальянская Eni (20%), немецкая Wintershall и французская EdF (по 15%).

В третьем квартале 2011 года была завершена разработка сводного технико-экономического обоснования «Южного потока», объединившего в себе ТЭО морского участка и ТЭО участков, проходящих по территории стран Южной и Центральной Европы. В сводном ТЭО представлены основные технические решения по проекту с обоснованием их осуществимости, оценка экологической безопасности и мероприятия по охране окружающей среды, оценка экономической эффективности проекта с учетом капитальных и эксплуатационных затрат.

Предполагается, что газопровод будет состоять из четырех ниток по 15,57 миллиарда кубометров каждая. Ввод первой из них пока запланирован на декабрь 2015 года, вывод на полную мощность (63 миллиарда кубометров) ожидается к 2018 году. Ориентировочная стоимость «Южного потока» составляет 15,5 миллиарда евро, 10 миллиардов из которых приходится на морской участок, а 5,5 миллиарда — на сухопутный.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 февраля 2012, 12:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд