ВХОД
Вернуться
22 февраля 2012, 12:34
Увеличения уставного капитала «Нафтогаза».
Фото с сайта wm-forum.info

Кабмин намерен увеличить уставной капитал «Нафтогаза»

Кабинет министров Украины на заседании в среду может принять решение об увеличении уставного капитала НАК «Нафтогаз Украины».

Как передает корреспондент агентства Интерфакс-Украина, этот вопрос попросил включить в повестку дня министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.

Правительство планирует принять решение об увеличении уставного капитала «Нафтогаза» в течение 10 дней.

Накануне премьер-министр Николай Азаров сообщил, что правительство планирует принять решение об увеличении уставного капитала «Нафтогаза» в течение 10 дней. Он напомнил, что компании 7 марта предстоят значительные платежи за газ российскому «Газпрому».

По данным российского ЦДУ ТЭК, с 1 по 15 февраля Украина выбрала 2,351 млрд кубометров российского газа — почти столько же, сколько за весь январь — 2,53 млрд кубометров. В январе «Нафтогаз» заплатил «Газпрому» 808 млн долларов.

Правительство с 2009 года частично покрывает дефицит «Нафтогаза», вызванный разницей между ценами импорта российского газа и внутренними тарифами, за счет увеличения его уставного капитала, которое производится путем оплаты акций новой эмиссии облигациями внутреннего государственного займа. «Нафтогаз» затем продает эти облигации или заключает сделки РЕПО с банками, что позволяет ему оплатить закупку российского газа. В частности, госбюджет-2012 предусматривает выпуск ОВГЗ на эти цели в объеме 12 млрд грн.

Первый раз подобное решение о капитализации «Нафтогаза» приняло правительство Юлии Тимошенко летом 2009 года: тогда УК был увеличен сразу на 18,6 млрд грн — до 24,165 млрд грн.

С тех пор таким способом уставный капитал НАК был доведен до 49,84 млрд грн.

НАК «Нафтогаз Украины» объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны, является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 февраля 2012, 12:34
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
serkondr
serkondr
22 февраля 2012, 13:28
сергей, киев
#
Увеличенме уставного капитала «Нефтегаза» дает возможность брать все больше и больше кредитов? Правильно понял «пересичный»?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд