ВХОД
Вернуться
22 февраля 2012, 09:40

Министерство финансов хочет повысить цены на спиртные напитки

Повысить минимальные оптово-отпускные и розничные цены на водку и ликероводочные изделия (ЛВИ) на 26,4% предлагает Министерство финансов Украины, сообщил агентству Интерфакс-Украина источник в отрасли.

По его словам, согласно разработанному Минфином проекту постановления Кабинета министров предлагается поднять минимальную оптово-розничную цену с 88,5 грн до 111,9 грн за литр 100% спирта, а розничную — со 130,5 грн до 165 грн за литр 100% спирта.

В случае принятия документа в предложенном виде минимальная цена пол-литровой бутылки водки в рознице возрастет на 6,9 грн — до 33 грн.

По словам источника, в пояснительно записке к проекту постановления Минфин аргументирует свое предложение необходимостью привести минимальные цены в соответствие с экономически-обоснованным уровнем расходов на производство такой продукции в стране и рассчитывает, что ее принятие увеличит удельный вес легального сектора производства и оборота ликеро-водочной продукции и увеличит доходы бюджета.

По данным собеседника агентства, документ может быть вынесен на обсуждение Кабинета министров уже 22 февраля.

Источник утверждает, что проект постановления был разработан кулуарно, в частности, он не был заблаговременно обнародован для обсуждения с участниками рынка, а также не согласован с профильными министерствами — аграрной политики и экономического развития и торговли.

Как считает собеседник агентства, такое резкое повышение минимальной цены является необоснованным. По его словам, единственным фактором, который может повлиять на увеличение сегодня размера минимальной цены на водку является увеличение акцизного налога, которое произойдет с апреля 2012 года, однако его размер — 8,9% — намного меньше предложенной Минфином величины в 26,4%.

Эксперт добавил, что новая минимальная цена будет соответствовать цене 3-звездочного коньяка, производство которого требует больших по сравнению с водкой затрат.

«Такие инициативы приведут к замещению легальной продукции нелегальной, объем которой (нелегальной) в последние годы и так вырос до 40%. Сегодня пол-литра самогона можно приобрести за 15 грн при себестоимости его производства в 10 грн за литр», — считает он.

Источник напомнил, что в 2011 году производство ликеро-водочных напитков в Украине снизилось на 16,4% — до 45,24 млн дал, при этом особенно сильно упал выпуск водки — на 21,4%, до 33,06 млн дал и крепких ЛВИ — на 25.7%, до 1,82 млн дал. Это стало самым низким показателем за последние семь лет.

Эксперт также обратил внимание, что в документе Минфин предлагает повысить цены на отечественный алкоголь, хотя в декабре прошлого года минимальные цены были распространены и на импортную продукцию.

Напомним, минимальные цены на алкоголь были вновь введены в конце октября 2008 года по просьбе алкогольных компаний. Последний раз правительство Украины пересмотрело их в августе 2011 года.

Минимальная розничная цена на бутылку водки объемом 0,5 л была увеличена на 45,3% — до 26,1 грн, коньяка (три звезды) — на 26,7%, до 33,08 грн, бутылки вина объемом 0,7 л — на 50%, до 18 грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 февраля 2012, 09:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд