ВХОД
Вернуться
22 февраля 2012, 09:20

Ernst & Young рассказал о перспективах рынка электромобилей

Рынок электромобилей должен расти и развиваться, обеспечивая удовлетворение потребностей клиентов в различных сегментах, а не только «первопроходцев», говорится в сообщении Ernst & Young, пишет Корреспондент.

Так, по результатам всесторонних обсуждений, прошедших в Бонне, Детройте и Пекине, компания Ernst & Young выпустила детальный отчет, посвященный проблемам и возможностям, с которыми сталкиваются участники современного рынка электромобилей (ЭМ).

Эксперты констатируют, что для населения это будет означать, что каждый сможет подобрать себе модель электромобиля нужного класса, а для операторов корпоративных парков — что подходящую модель можно будет закупать в объемах, делающих такие закупки целесообразными.

Ernst & Young выпустила детальный отчет, посвященный проблемам и возможностям, с которыми сталкиваются участники современного рынка электромобилей (ЭМ).

«Государство и отраслевые организации должны в тесном взаимодействии заняться разработкой и принятием единых стандартов (например, соглашения автопроизводителей ЕС о стандартизации зарядных разъемов и спецификаций программного обеспечения). Отсутствие стандартов на уровне технологической платформы сдерживает масштабную реализацию решений», — отмечают аудиторы.

При этом в Ernst & Young отметили, что потенциальных покупателей отпугивают обилие региональных инициатив и пестрота требований к разрешительной документации. Компании, которые смогут предложить, каким образом можно с максимальной простотой финансировать приобретение электромобилей и организовывать заказ и установку батарей с получением необходимых согласований, помогут тем, кто занял выжидательную позицию. Для решения этой задачи потребуется заключение партнерских союзов на всех участках технологической цепочки.

Кроме того, говорится в сообщении компании, потребители не примут электромобили как новый продукт, если им не будет предложена четко отлаженная система финансирования, покупки, заправки и обслуживания.

Электрификация транспорта еще на шаг приближает автомобиль к категории бытовых приборов, а базовый прогноз окончательной стоимости батарей потребует cкоординированных усилий со стороны разработчиков, исследователей, энергетиков и предпринимателей.

Вместе с тем, электрификация транспорта еще на шаг приближает автомобиль к категории бытовых приборов, а базовый прогноз окончательной стоимости батарей потребует cкоординированных усилий со стороны разработчиков, исследователей, энергетиков и предпринимателей.

«Возможно, понадобится создать проектные стандарты, которые позволят скомпоновать современные батареи, отличающиеся разбросом форматов и назначений, в единый комплект для использования по какому-либо новому назначению или обеспечить перезарядку до сколько-нибудь существенного уровня», — отмечают в Ernst & Young.

При этом аудиторы признают, что ЭМ останется технологией завтрашнего дня до тех пор, пока так думает большинство потребителей, и необходимо разработать коммуникационные стратегии, которые позволят расширить осведомленность массового потребителя и развеять заблуждения, связанные с технологиями ЭМ.

«Операторы корпоративных автопарков — идеальные кандидаты на роль испытателей ЭМ, учитывая сложившийся характер маршрутов поездок и оптимизацию совокупной стоимости владения, которая обеспечивается благодаря ЭМ. Вместе с тем, величина затрат на первоначальное приобретение ЭМ остается серьезным препятствием. Государству следует снизить цену ЭМ на уровне продажи, а не предлагать налоговые льготы корпорациям», — считают они, и отмечают, что это даст операторам автопарков аргументы для обоснования целесообразности перехода на ЭМ.

Аудиторы считают, что с приходом ЭМ пришла пора наконец взглянуть на автомобиль под новым углом: какое место он занимает в концепции обеспечения мобильности, какие новые модели бизнеса предлагает или какие новые участники появляются в экосистеме ЭМ.

«Текущий этап имеет решающее значение для всей отрасли ЭМ. Поэтому производители, интеграторы, изготовители батарей, энергетики, специалисты по развитию инфраструктуры — все должны объединить усилия в ликвидации недочетов технологической цепочки. Для создания устойчивой экосистемы ЭМ необходимы творческие партнерские отношения», — сообщают в Ernst & Young. 

Опубликовано на minfin.com.ua 22 февраля 2012, 09:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд