ВХОД
Вернуться
21 февраля 2012, 20:50

Золото дорожает на опасениях за эффективность финподдержки Греции

 Фьючерсы на золото к вечеру вторника подорожали до максимального значения с декабря 2011 года на фоне сомнений инвесторов в эффективности программы финансовой помощи Греции, свидетельствуют данные торгов.

Апрельский фьючерс на золото по состоянию на 21:35 мск подорожал на 1,52% — до 1754,80 доллара за тройскую унцию. Курс доллара к валютам шести стран — основных торговых партнеров США при этом упал на 0,28% — до 78,95 пункта.

Еврогруппа в ночь на вторник одобрила 130-миллиардное финансирование Греции и рекомендовала частным держателям греческого долга на 206 миллиардов евро списать 53,5% от номинала. Целью соглашения является сокращение долга страны до 120,5% ВВП к 2020 году. В обмен Греция согласилась на многолетнюю программу бюджетной экономии и структурных реформ.

В то же время эксперты отмечают, что принятое во вторник решение носит лишь временный и локальный характер: Греции удастся избежать дефолта, который без средств кредиторов грозил бы ей уже в марте, однако новые меры экономии могут привести к усугублению рецессии в стране и вряд ли решат проблемы европейского долгового рынка.

Дополнительным фактором роста фьючерсов на золото стало решение центробанка КНР снизить с 24 февраля резервные требования к банкам по депозитам в национальной валюте на 0,5 процентного пункта — до 20,5%.

«Это были хорошие новости для золота в долгосрочном периоде, так как оно остается привлекательной альтернативой основным валютам. Реальные процентные ставки в большинстве развитых экономик отрицательны, тогда как развивающиеся страны также играют свою роль в валютных войнах (и проводят монетарную политику — ред.) в опасении стремительного удорожания национальных валют », — пишут аналитики лондонского подразделения «ВТБ Капитала».

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%, в январе металл подорожал примерно на 11%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 февраля 2012, 20:50 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд