ВХОД
Вернуться
21 февраля 2012, 19:50

Газпром вновь обвиняет Украину в отборе транзитного газа. Нафтогаз отрицает — СМИ

В Газпроме говорят, что за первые 15 дней февраля Украина отобрала 438,3 миллиона кубометров транзитного газа, предназначенного для европейских потребителей. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на Агентство газовой информации (АГИ), которое получило информацию от анонимного источника в Газпроме.

В свою очередь, источник в Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз України» заявил, что эта информация не соответствует действительности. По словам источника, Украина получает природный газ на границе с Россией в объемах, предусмотренных техническими соглашениями.

Источник также напомнил, что «Нафтогаз України» в феврале компенсировал снижение объемов поставок российского газа на свою восточную границу запасами из своих газохранилищ.

«Снижение объемов российского газа на своей восточной границе Украина компенсировала из своих хранилищ. Мы также были готовы помочь европейским потребителям — направить им дополнительные объемы газа из своих ПХГ, и известили об этом российскую сторону», — подчеркнул источник в НАК.

Напомним, Украина вошла в отопительный период 2011-2012 годов с запасами газа в ПХГ «Укртрансгаза» в объеме около 20,4 миллиарда кубометров газа. На конец января 2012 года объем активного газа в хранилищах компании составлял около 15 миллиардов кубометров.

Глава министерства энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко отмечал, что российский «Газпром» в связи с холодами поставляет на восточную границу Украины меньшее количество газа, предназначенного для Киева и европейских стран, чем это предусмотрено техническими соглашениями с российской стороной. Украинское руководство выразило готовность помочь в обеспечении европейских потребителей газом из своих подземных хранилищ.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 февраля 2012, 19:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
mixer
mixer
22 февраля 2012, 10:37
Киев
#
Не понял, Украина занялась благотворительностью и согрела бедную Европу своим газом ???
+
0
clavka11
clavka11
22 февраля 2012, 16:34
Владислав, Харцызск
#
Я не пойму одну вещь, как они считают входящий газ на границе с Украиной, на глаз? Или все таки стоит счетчик.
Почему ко мне не приходят с горгаза, и не предъявляют мне претензии, что я использовал 100 кубов газа, а заплатил за 20 кубов?
Может мне тоже начать утверждать, что в горгазе одни дураки, и показание счетчика это так, и меня они не касаются.
На границе с Европой счетчик стоит точно, раз они предъявляют претензии, о недостачи газа.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд