ВХОД
Вернуться
21 февраля 2012, 16:10
Более 5200 акционерных обществ прошли процедуру дематериализации акций
Фото с сайта: fin.org.ua

Более 5200 акционерных обществ прошли процедуру дематериализации акций

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) констатирует положительную динамику процесса дематериализации, перевода акций из документарной формы существования в бездокументарную. Так, по данным регулятора, на начало 2012 года более 5200 акционерных обществ прошли процедуру дематериализации, что составляет почти 31% от общего количества обществ с действующими выпусками акций. Об этом «Минфину» рассказали в пресс-службе НКЦБФР.

Как отметила директор департамента корпоративного управления и корпоративных финансов НКЦБФР Алла Папаика, в начале 2011 года количество обществ, которые перевели свои акции в бездокументарную форму существования, составляло еще около 2000 компаний. «Сегодняшний показатель демонстрирует рост более чем в два раза, и мы надеемся, что эта цифра и дальше будет увеличиваться», — сказала она.

Кроме того, на сегодняшний день количество акционерных обществ, выпуски акций которых остались в документарной форме существования, составляет 8634, то есть 51% от общего количества обществ с действующими выпусками акций. Другие общества, около 18%, не нуждаются в дематериализации, так как эмитировали свои акции в бездокументарной форме.

Следует отметить, что, учитывая требования нормативных документов, в случае выявления обществ, которые не осуществили перевод акций в бездокументарную форму существования, комиссия будет предоставлять предприятию 6 месяцев на устранение нарушений. В случае невыполнения вышеуказанных требований, к АО будут применяться санкции — от денежных штрафов до приостановления обращения акций.

Напомним, что перевод акций в бездокументарную форму существования является обязательным требованием Закона Украины «Об акционерных обществах».

Опубликовано на minfin.com.ua 21 февраля 2012, 16:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд