ВХОД
Вернуться
21 февраля 2012, 13:10
Вопросы украинско-российского сотрудничества.
Н.Азаров. Фото с сайта obozrevatel.com

Азаров обсудил с Нарышкиным вопросы украинско-российского сотрудничества

Вчера президент Виктор Янукович и премьер-министр Николай Азаров в Киеве провели ряд встреч с председателем госдумы России Сергеем Нарышкиным. В ходе визита стало известно о передаче проекта нового газового договора украинской стороне. Впрочем, по информации источников, Россия пока не готова идти на уступки в вопросе снижения цены газа, пишет Коммерсант-Украина в статье «Дружественные усилия».

Интригу во вчерашний визит Сергея Нарышкина в Киев внес посол России в Украине Михаил Зурабов. В пятницу дипломат заявил, что председатель госдумы «имеет поручение от руководства России на высшем политическом уровне обсудить не только вопросы двусторонних межпарламентских отношений». Впрочем, встреча в администрации президента не принесла новостей. По ее результатам пресс-служба президента распространила короткое сообщение, в котором стороны выразили уверенность в том, что «контакты на высоком уровне между нашими странами всегда будут приносить положительный результат».

В России высоко оценивают динамику сотрудничества с Украиной.
Куда более насыщенной оказалась программа с участием премьер-министра Николая Азарова. Перед официальной церемонией Сергей Нарышкин и господин Азаров пообщались тет-а-тет, но, судя по заявлениям украинского премьера, он остался недоволен результатами этого разговора.

«Мы предпринимаем значительные усилия, чтобы найти в первую очередь взаимовыгодный и взаимоприемлемый вариант решения этой задачи (снижение цены газа). Решение должно быть найдено, и в ближайшее время оно будет найдено»,— заявил господин Азаров.

Премьер обратил внимание российского спикера на тот факт, что «украинские промышленники покупают газ за $560 за тысячу кубометров».

«Это рекордная цена, такой в Европе нет»,— отметил господин Азаров.

Со своей стороны Сергей Нарышкин подчеркнул, что в России высоко оценивают динамику сотрудничества с Украиной. Спикер госдумы отметил, что ему хотелось бы уделить отдельное внимание вопросам технического регулирования и стандартизации, «чтобы не допускать конфликтов в торговой сфере». Как известно, в конце декабря Россия ввела запрет на импорт сыра трех украинских производителей.

Формат мероприятия не предполагал совместной пресс-конференции, Сергей Нарышкин сам вышел к журналистам. Он заявил, что газовые переговоры Украины и России проходят активно.

«На сегодняшний день министерство энергетики Российской Федерации передало украинской стороне новый проект соответствующего договора, по которому будут проводиться консультации»,— заявил господин Нарышкин.

Если Киев согласится на российский вариант создания консорциума по управлению газотранспортной системой, при котором не менее 50% акций получит «Газпром».

Заметим, что ранее, как сообщал, господин Зурабов передал предложение российской стороны по урегулированию газового вопроса. Суть его сводилась к тому, что Москва готова уменьшить закупочную цену газа на 10% в обмен на то, что Киев выкупит весь его объем, запланированный на этот год,— 33 млрд кубометров. В то же время, как известно, Киев добивается уменьшения цены газа с $415 до $200-250 за тысячу кубометров. Российская сторона заявляет, что это возможно лишь в том случае, если Киев согласится на российский вариант создания консорциума по управлению газотранспортной системой, при котором не менее 50% акций получит «Газпром».

Как рассказал высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго, возобновившиеся переговоры с Россией вряд ли принесут быстрый результат. «Россия не изъявила желание идти на уступки по формату создания консорциума на базе ГТС. Скорее всего это попытка продемонстрировать общественности и Еврокомиссии открытость к переговорам, не подкрепленная реальной готовностью идти на уступки»,— сообщил собеседник.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 февраля 2012, 13:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд