ВХОД
Вернуться
21 февраля 2012, 10:20

Инвестиции Ирана в Египет в 2012 году достигнут 30-летнего максимума

Инвестиции Ирана в экономику Египта в 2012 году могут достигнуть 30-летнего максимума в $5 млрд, пишет Корреспондент.

Между Каиром и Тегераном до сих пор нет полноценных дипломатических отношений — в обеих столицах действуют лишь секции интересов двух стран.

В ближайшие дни в Каир приедет большая делегация представителей иранских инвесторов. Они намерены изучить обстановку в частном секторе египетской экономики для дальнейшего развития сотрудничества. Пока иранские деньги, в основном, будут сконцентрированы в проектах сфер промышленного производства и торговли.

Между Каиром и Тегераном до сих пор нет полноценных дипломатических отношений — в обеих столицах действуют лишь секции интересов двух стран. Иран разорвал дипломатические отношения с Египтом в 1980 году после того, как Каир заключил мир с Израилем.

Отношения между двумя странами улучшились в последние годы, несмотря на сильное международное давление со стороны США, обвиняющих Иран в разработке ядерного оружия, а также опасений Каира относительно распространения иранского влияния на Ирак, Ливан и Бахрейн, вмешательства Тегерана во внутренние дела арабских государств.

В октябре 2010 года было возобновлено прерванное 30 лет назад авиасообщение между двумя государствами.

Новый импульс двусторонним отношениям придала смена режима в Египте в начале 2011 года, а также победа египетских исламистов на парламентских выборах. Египетские и иранские дипломаты уже неоднократно заявляли о намерении открыть новую страницу в отношениях двух стран.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 февраля 2012, 10:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд