ВХОД
Вернуться
21 февраля 2012, 09:30

Рада может разрешить выплачивать компенсации родителям, чьим детям не хватило мест в детсадах

Украинским родителям могут начать выплачивать компенсации если их детям не хватит мест в детсадах, пишет Корреспондент.

По словам авторов законопроекта, такая выплата позволит частично компенсировать родителям, чьи дети не обеспечены местами в детсадах, расходы, связанные с исполнением указанных функций и соответствующими ограничениями в трудовой деятельности.

Законопроектом предлагается установить размер компенсации из средств местных бюджетов на уровне одной минимальной зарплаты на месяц на одного ребенка.

Ранее сообщалось, что народный депутат Александр Фельдман зарегистрировал в Раде законопроект О выплатах компенсации в случае недостатка места в детском саду (р/н 10083), который предполагает выплату материальной компенсации родителям, или заменяющим их лицам, дети которых не обеспечены местами в детских садах.

В частности, как сообщили в пресс-службе депутата, законопроектом предлагается установить размер компенсации из средств местных бюджетов на уровне одной минимальной зарплаты на месяц на одного ребенка. Порядок выплаты компенсации предлагается установить Кабинету министров Украины.

Также подобная компенсация предоставит родителям дополнительную возможность для оплаты обучения ребенка в частном детском саду или для найма няни.

Кроме того, необходимость выплачивать материальную компенсацию будет стимулировать органы местной власти и местного самоуправления к более активному поиску путей решения проблемы с обеспечением детей местами в детсадах, — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, в октябре 2011 года Верховная Рада отказалась отменить обязательное обучение детей с пятилетнего возраста в детсадах.

Автор законопроекта — народный депутат Леся Оробец (фракция НУНС) пояснила, что обязательное обучение детей в детсадах является проблематичным в виду дефицита мест в дошкольных учебных заведениях, кроме того, она напомнила, что, согласно Конституции, обязательным является только обучение в школах.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 февраля 2012, 09:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд