ВХОД
Вернуться
21 февраля 2012, 09:40
Импорт нефти. иранская нефть.
Фото с сайта gazeta.ru

Япония опровергла данные о соглашении с США по импорту иранской нефти

Информация о том, что Япония готова сократить импорт иранской нефти как минимум на 11% за год и соответствующее соглашение достигнуто с США, не соответствует действительности, сообщают РИА Новости.

«На переговорах Японии и США удалось достичь большего взаимопонимания. Мы намерены и в дальнейшем продолжить обмен мнениями по дипломатическим каналам», — заявил Фудзимура на пресс-конференции.

Ранее во вторник в газете «Иомиури» со ссылкой на источники появилась информация о том, что Япония достигла соглашения с США о сокращении импорта иранской нефти как минимум на 11%. В обмен на это ведущие операции с Ираном японские финансовые институты не будут подпадать под санкции США против этой страны. Издание утверждало, что соглашение было достигнуто на прошлой неделе и еще до конца месяца будет заключено официально.

США требуют от Японии отказаться от импорта иранской нефти, угрожая прекращением операций с теми японскими банками, которые ведут операции с иранскими финансовыми институтами. На долю Ирана приходится около 10% всего импорта нефти Японии. В основном отношения между иранскими и японскими банками строятся вокруг сделок по импорту нефти.

Япония опасается, что, если ряд ее банков, в том числе такие столпы финансовой системы страны, как банк Mitsubishi Tokyo UFJ, подпадут под запрет ведения сделок с банками США, это неизбежно приведет к дестабилизации ее финансового рынка.

За последние пять лет Япония уже сократила импорт иранской нефти на 40%. Сейчас она закупает 313 тысяч баррелей иранской нефти в день, это более чем вполовину меньше уровня 2003 года в 683 тысячи баррелей. В то же время полностью отказаться от этого импорта Япония не может, так как потребности в «черном золоте» возросли из-за остановки большей части атомных реакторов после аварии на АЭС «Фукусима-1». Для Ирана Япония также важный партнер: она занимает третье место среди импортеров после Китая и ЕС и на нее приходится около 14% экспорта иранской нефти. Кроме того, Япония опасается, что отказ от импорта иранской нефти даст дополнительные преимущества Китаю, занимающего второе место в списке импортеров иранской нефти, и Индии, стоящей на четвертой позиции.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Совбез ООН в июне 2010 года принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана.

«Шестерка» международных посредников, в состав которой входят Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 февраля 2012, 09:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд