ВХОД
Вернуться
21 февраля 2012, 09:00

Греция и Италия заявили, что не отказываются от газопровода ITGI

Правительства Греции и Италии заявили в понедельник, что будут по-прежнему продвигать проект газопровода Турция-Греция-Италия (ITGI) как способа транспортировки азербайджанского газа в Европу, несмотря на сообщения об отказе консорциума «Шах дениз» от этого маршрута, пишет РИА Новости.

«Мы считаем, что ITGI — самый продвинутый и зрелый проект среди кандидатов», — говорится в совместном заявлении министерств энергетики Греции и Италии.

В проекте ITGI участвуют итальянская компания Edison и греческая DEPA, две страны заключили межправсоглашение о его строительстве.

Греция и Италия по-прежнему считают, что ITGI лучше всего подходит для снабжения европейского рынка природным газом из Каспийского бассейна и в теории — с Ближнего Востока и из Восточного Средиземноморья, говорится в заявлении.

«Итальянское и греческое правительства считают, что переговоры должны продолжиться с тем, чтобы были найдены все альтернативные решения для проведения Южного коридора (транспортировки энергоносителей в ЕС), где трубопровод ITGI может внести существенный вклад», — заключили в греческом и итальянском министерстве.

Ранее СМИ сообщили, что консорциум «Шах дениз» больше не рассматривает проект ITGI. Источник в греческом министерстве окружающей среды и энергетики Греции сообщил Афинскому агентству новостей, что Греция была неофициально проинформирована об этом решении, которое объяснялось двумя факторами: цена транспортировки и «греческий риск» в связи с кризисом в стране. Для Греции важно, чтобы трубопровод прошел по ее территории, и она готова обсуждать изменения в составе акционеров ITGI или сотрудничество по трансадриатическому трубопроводу TAP (Турция — Греция — Албания — Италия), сообщает агентство.

Проект ITGI протяженностью около 800 километров предполагает транспортировку каспийского газа из Азербайджана по маршруту Турция — Греция — Италия. Мощность трубопровода предполагается на уровне 8-10 миллиардов кубометров. Помимо TAP, конкурентами ITGI являются проекты газопро вода «Набукко» и Юго-Восточного европейского газопровода (SEEP).

Опубликовано на minfin.com.ua 21 февраля 2012, 09:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд