ВХОД
Вернуться
20 февраля 2012, 18:46

Евро торгуется к доллару в плюсе в ожидании решения по Греции

Курс евро к доллару к вечеру понедельника незначительно растет, свидетельствуют данные торгов, — инвесторы с осторожностью проводят операции с общеевропейской валютой в ожидании итогов встречи Еврогруппы в Брюсселе, на которой, как ожидается, будет принято решение по разблокированию второго пакета финпомощи Греции.

Курс евро к 19:55 МСК поднялся до 1,3249 доллара за евро с отметки пятницы в 1,3144 доллара за евро. К иене доллар подешевел до 79,4500 иены за доллар с 79,56 иены за доллар в пятницу. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США опустился к этому времени на 0,64% — до 78,92 пункта.

Министры финансов еврозоны в понедельник на заседании Еврогруппы обсуждают вопрос разблокирования второго пакета финансовой помощи Греции, предоставление которого было согласовано еще на саммите ЕС в декабре 2011 года. Ранее министры финансов ФРГ и Греции Вольфганг Шойбле и Эвангелос Венизелос заявили, что оптимистично настроены в отношении исхода встречи Еврогруппы.

Госдолг Греции превышает 360 миллиардов евро, и страна в настоящее время не может финансировать его самостоятельно. Уже 20 марта правительству страны предстоят выплаты по гособлигациям на 14,5 миллиарда евро, однако таких средств у греческих властей нет. Таким образом, без помощи международных кредиторов стране придется объявить дефолт.

В то же время инвесторы и аналитики отмечают, что даже предоставление Греции финпомощи может не полностью решить ее долговую проблему. Ранее СМИ неоднократно сообщали, что Афинам может не хватить согласованных 130 миллиардов евро, однако в понедельник глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, что пакет помощи не превысит этого объема.

«Большинство людей понимают, что проблемы Греции далеки от завершения, и хотя дефолта можно избежать в ближайшие месяцы, мы можем продолжить получать негативные новости по Греции и другим странам», — приводит бизнес-издание Wall Street Journal комментарий валютного стратега лондонского подразделения Rabobank Джейн Фоли (Jane Foley).

Кроме того, поддержку общеевропейской валюте оказывают новости из Германии. Ранее бундесбанк в февральском докладе сообщил, что перспективы развития крупнейшей экономики Европы на 2012 год «ощутимо улучшились».

Опубликовано на minfin.com.ua 20 февраля 2012, 18:46 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд