ВХОД
Вернуться
20 февраля 2012, 17:20

Мелкие турагенты просят депутатов вернуть им единый налог

Киевский центр по поддержке и развитию бизнеса обратился к председателю Комитета Верховной Рады Виталию Хомутыннику с письмом, в котором просит внести изменения в Налоговый кодекс Украины. В организацию поступают многочисленные просьбы частных предпринимателей о помощи, пишет Дело.

Новая упрощенная система налогообложения, которая применяется с 1 января 2012 года, фактически лишила турагентские фирмы возможности считаться предприятиями сферы услуг. Если парикмахерские, прачечные, салоны красоты, рестораны и другие представители сферы услуг могут относиться ко второй группе плательщиков единого налога, то турагенты исключены из этого списка, объяснил руководитель центра Дмитрий Гарный.

«Мы предлагаем первое предложение подпункта 2 пункта 291-4 Налогового кодекса изложить в новой редакции, и в перечне тех видов деятельности, которые допускаются для физлиц-предпринимателей на едином налоге второй группы, добавить одну фразу — турагентская деятельность», — сказал Гарный.

«Вторая группа — это привлекательная, несложная с точки зрения учета и относительно недорогая группа, которая для большинства предпринимателей является приоритетной. Пока турагенты не могут ею пользоваться», — отметил Гарный.

Он поясняет сложившуюся ситуацию тем, что с принятием Налогового кодекса законодатели не учли один юридический нюанс, который заключается в том, что, по закону, турагенты оказывают услуги не населению, а туроператорам.

«Если проанализировать закон о туризме в нынешней редакции, то мы обнаружим следующее. Работая по агентским договорам турагенты по сути оказывают услуги агентского посредничества туристическим операторам за вознаграждение. Таким образом турагенты не могут применять вторую группу плательщиков единого налога. Большинство турагентов, которые хотят быть на едином налоге, перешли в 3 группу плательщиков единого налога», — сказал юрист.

Однако и в третьей группе плательщиков единого налога не все так гладко для турагентов. Основная проблема заключается в том, что им придется заплатить 5 %-ный единый налог с общей суммы средств, которые турагент получает от туриста. «Налоговый кодекс не предусматривает возможности включения в состав налогооблагаемого дохода физлица предпринимателя на едином налоге суммы вознаграждения по договору комиссии», — отметил Гарный.

Более справедливым, по его мнению, было бы разрешить турагентам платить 5 % от суммы своего вознаграждения, а не от общей суммы сделки.

В связи с этим общественники просят депутатов внести изменения в Налоговый кодекс и разрешить частным предпринимателям пользоваться правами второй группы плательщиков единого налога, которая упростит процедуру.

Ранее турбизнес пострадал от путаницы с уплатой налога на добавленную стоимость. Как писало «Дело», из-за недавних поправок в Налоговый кодекс внутренний туррынок вынужден платить двойной НДС.

Напомним, с 1 января 2012 года вступил в силу раздел Налогового кодекса, который регулирует упрощенную систему налогообложения. Согласно новым правилам, плательщиков единого налога разделили на четыре группы.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 февраля 2012, 17:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд